国学经典作文
“人之初,性本善,性相近,习相远……”朗朗的读书声伴随着我们长大。国学,顾名思义就是一个国家的学问,古人的名言名句,它所表达的道理对于现在的我们来说,就相当于一位良师益友,告诉着我们不同的道理。
国学以《四库全书》分,应分为经、史、子、集四部,也有学者分为小学、经学、史学、诸子和文学。它是中国传统文化的精髓,对中国的政治、经济、军事等各个方面影响极大;对于传承文明,增强民族凝聚力,以及对中华民族的复兴都起着重要的作用。中华文化经典即是中华文化最优秀、最精华、最有价值的典范性著作,是经过时间的淘汰和历史沉淀的文化精品。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”自幼在我心中牢牢扎根,随着年龄的增长,我逐渐领略了古诗词的魅力;“举头望明月,低头思故乡”,李白《静夜思》的情景历历在目;“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”该是怎样的开朗达观情怀?《论语》教会我们修身养性,德行人间。它花了相当篇幅直截了当的阐明君子和小人的不同点,如“君子坦荡荡,小人常戚戚”,“君子同而不比,小人比而不同”。孔子的一生主张“仁”,“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”,教会我如何做仁人。《论语》的真谛,就是要告诉大家怎样才能攀登上人生的高峰,怎样才能体会到人生的意义,怎样才是真正的对人有“仁爱”之心,怎样才能过上我们心灵所需要的那种快乐生活。
品读国学,就是在品读人生!以一颗平静的心去面对,看轻人生的权势名利,看穿世间的繁华昌盛,看透人生的真谛,超然物外,你就会别有一番滋味。“上善若水,水善利万物而不争”,最高境界的善行就像水的品行一样,泽被万物而不争名利,这句话也是老子一生的坚守。
用心去感悟,领会国学的真谛,国学文化博大精深,我们应当为之骄傲。