国学经典作文
国学经典,是凝聚了我国优秀文化的瑰宝。他们之所以是经典,是因为文笔出类拔萃,又或者是记录了历史上的名人名事,而具有收藏价值。不管是哪一种,我们都应该细细体会这些前人的智慧结晶。
就拿《论语》来说,这本书虽然是由孔子的学子们编著而成,但是这本书记录了孔子一生的一些具有教育意义的事件与名句。其中有我们六年级所学到的《两小儿辩日》,这件事也可以跟孔子说过的“知之为知之,不知为不知,是知也”串联起来,一个人知道就说知道,不知道就说不知道,这才是大智慧,就算是圣人,也会有他所不懂的地方,所以这不是什么令人羞耻的事情。这就是这句话与《两小儿辩日》所蕴含的哲理。看,短短不到100字的文字,字里行间却蕴含着如此耐人寻味的深刻道理,古人的智慧也不能小觑,假如当时古人的寿命能和我们一样长,可以和我们一样把一些发现传递大部分人,可能发明出手机,汽车和飞机的就是他们了。
说完古典,我们现在来说现代。曹文轩,大家应该知道吧!一个北大的教授,代表作有《草房子》《根鸟》和《青铜葵花》。获得了“国际安徒生奖”,在此之前中国还从未有人拿到过这个奖项,他是第一人。也在今年3月获得了“20xx~2017影响世界华人大奖”。他的《草房子》连续获得了四个奖项,同名改编电影也获得了3个奖项,曹文轩自己也获得了“中国电影童牛奖优秀编剧奖”。《草房子》我也读过一点,里面的内容催人泪下,描绘了一幕幕感动人心的画面。文笔优美,似乎将曹文轩心中所想画面又完美呈现在我的眼前,一篇篇故事看似是人间常态,可令人深陷其中的真情又分外感人。这就是语文的魅力,将小事写得分外感人,让人觉得一件件寻常的小事竟也能体现出那样的情感,这都是我们应该去学习的。
古代人有古代的知识,现代人有现代的知识,若能将两者结合起来运用,在学习的道路上我们就会走的越来越远。最后回到正题,国学经典会使我们的品味提升,使我们的文学素养提高,而不是像一些混混一样张嘴闭嘴都是污言秽语。
既然是经典,那么就有它成为经典的道理,当我们阅读这些经典,可能我们自己体会不到,因为这些改变总是在细微之间,当你多阅读这样的书籍,可能给人的感觉就是风度翩翩。这也就是我为什么说国学经典人人赞的原因,它总是给人一种良好的感觉,让人情不自禁的迷上阅读。