雷锋的作文
“雷锋出行一公里,好事做了一火车。”今天三月五号,偶然间在堂弟的嘴里捕捉到了这句话,我不禁感慨万千。雷锋已远离我们而去,他的精神是否还活在我们心中呢?
我追寻着那些奉献的行为,搜寻着生活中那些无私的事件。无意间的一个回眸……
他长得很平凡,有着一身专属于农民的黝黑皮肤,汗水在上面反射着健康的光芒,晶莹剔透。他脸上挂着淳朴而又真诚的笑容,是一个货真价实的劳动人民。
而真正吸引我的不只是他外表,而是他的所作所为:他正在搬着一个大木头箱子,木头箱子沉甸甸地压在他并不壮实的身体上,手上青筋迭起,身上的几块小得可怜的二头肌费力的凸起,汗水不久便浸满了他的全身。过了半晌,五个木箱子才全体“搬家”。我看着气喘吁吁的他,站在阳光下,格外耀眼。旁边有几个人的目光正落在他的身上,其中一个走向前去,十分庄重地对他说了声:“谢谢。”他绚丽的笑又在脸上绽放,只不过又多了几分羞涩,他应声回答:“不客气,今天雷锋日嘛,在家也是闲着,应该做些好事!”说罢,他便匆匆的走了。我凝望着他的背影,有说不尽的亲切:他不是当代的活雷锋吗?
“梦想太过于脆弱,现实太过于残酷,但我要他们的梦成为现实,让他们成为只在风雪中生长的雪莲花!”我看了新闻联播,听到了这么一席话,让我感动不已。这句话出自在贵州教书的一名名牌大学生的口中。听说贵州那里十分贫穷,图片上的学校是不规则排列的竹子筑成,屋内设施异常简陋,光线不足,廉价的电灯泡在那散着微光。
那里的小孩吃不好也住不好,很难想象很多品学兼优的学生是从那里出来的,而对于我们这些已养尊处优的人,对那里的生活简直不敢想象!可是那位大学生却奔向了那儿,自愿帮助那儿的贫困学生。舍弃了俗世认为的远大理想抱负,抛却了浮躁的繁华都市的霓虹灯,这是什么精神?对,是雷锋精神,是当代的活雷锋!
我的眼前如影片般上演绎着一幕幕的雷锋事迹,令我感慨万千。什么是雷锋?他们就是雷锋,新世纪的活雷锋!
我想:“我们这些中学生虽不能做些大事,但也可以从小事做起。”
对,做一个最好的你。做一个有益于社会,有益于国家和民族的人。或许这就是我们当代中学生的责任,学习雷锋的意义。
追着雷锋的足迹,昂起头来,迎着新的朝阳,踏入新的世界,我仿佛看见一群群中学生俨然成为了新的雷锋!