关于珍惜的作文
食物是我们生活的关键。我们在享受的时候,有没有感受过农民的艰辛?俗话说,“每一粒粮食都浸透了农民的汗水”。
这个暑假,我去了南方农村外婆家,度过了一个炎热而难忘的假期。80多岁的奶奶,因为长年累月的劳累,已经弯下了腰,却依然过着日出日落的生活。看着她每天那么辛苦,我就忍不住想帮奶奶一起种地。奶奶只是给我安排了一些简单的任务:把肥料均匀地撒在庄稼上。我以奶奶为榜样,把肥料倒在地上。肥料的味道吹走了,我想吐。我在浇水的时候,突然发现一只蜈蚣从地里钻出来,吓得我头皮都要爆炸了。但是奶奶还是很平静,很忙。看着奶奶的平静,我觉得自己即使五尺高也是那么的窝囊和羞愧。然后,我跟着奶奶把藤架上成熟的豆子一颗一颗的摘到篮子里。我们在摘豆子的时候,奶奶告诉我们什么作物可以摘,什么不能摘。我从工作中了解到食物很难得到。忙碌了一天,汗水湿透了整件衣服,烈日下皮肤变得黝黑,满是痱子,很痒。我忍不住问奶奶:“这么大年纪为什么还要种地?不累吗?”奶奶很认真的对我说:“爷爷奶奶小的时候,靠种地为生。在你父亲出生后的那一年,地面干燥,所有的庄稼都枯萎了。那一年许多人死于饥饿。奶奶家只能从旱地下翻出一些可以吃的野菜来充饥。只有这样,我们才能生存。”奶奶没有告诉我她为什么要种地,但我从她的经历中感觉到她热爱这片土地,并为此给予了她所有的感激。
对于我们这一代人来说,节约粮食的意识不是很强,在城市长大的孩子更难意识到粮食从耕种到收割有多辛苦。虽然我们承诺每天在老师的影响下尽量不浪费食物,但是剩饭剩菜被倒掉是必然的。填多少,倒多少,失败多少,想多少。如果没有亲身经历,就感受不到农民的辛苦。更难理解的是,食物来得容易。
土地给我们丰富的食物。如果完全浪费掉,这有限的资源总有一天会稀缺。只有珍惜它,我们的生活才能变得更幸福。