定格的作文
那四幅画面,在心中贮藏,回荡起那一抹生机。
回到乡下,空气携着风的心跳,在口腔里跳动着。远处高低起伏的山穿着单薄的绿衣,显得生机与清新,生命的年轮永不停歇,见证着沧海变桑田。
迈入山中,犹如走进了世界的藏宝地,生命的气息扑鼻而来。由于前几天下了场雨,地上的路有些泥泞,沙沙声和蝉鸣夹杂着脚步回荡在林间。地上的光斑显得那么光华,有些坑里还荡漾着水和光,倒影出一片生机。
慢慢地,你停下了脚步,望着那水坑,似惆怅,又似感伤,目光渐变深邃。那一秒,时间停止,刹那的画面永恒定格。
两旁的树木千奇百怪,或白杨直通苍穹;或不知名的左依右靠如柳树般婀娜;亦有人高的树,顶着个帽子,似那憨厚的北方的农民。
我斜靠在白杨旁,静静的等着你,没有出声,默默地没有催促而等待。那一瞬,指针不动,空间定格住了画面。
猛然,你向路的远方走去,我随着步伐,与你并肩。……水声潺潺入耳,偶有鱼儿落入水面的扑腾声。河上有一座小桥,弯弯如月牙,带着浅浅的笑意。两旁的扶手是木制的,上面深浅不一的棕褐色相间,古朴典雅而有清新。我们在桥上坐下,脚在空中吊着,轻轻的晃动着。时间再走,溪水在流,一路上花香不停,在这里亦不断的陶醉在细碎、带着抹白的小浪花中。溪水跌宕而曲折,向着远方的太阳前行,似永不停歇,垂柳的枝条在水中任由岁月漂白。
突然很有默契的躺下,天,还是那样蓝,往昔的一切在如电影般上演着,似乎,云不再飘动,周遭没了声音,连小溪也轻踮着脚尖。那一霎,岁月停歇,刹那的画面永恒定格。
夕阳斜洒向大地,你和我勾着肩,搭着背,影子被无限拉长,延伸向前方,淡抹的血色在身后铺垫,太阳也将要西沉,回归地平线,云恬淡的飘着。
忽的没了风,天际的火红不再被释稀。那一刹,夕下不再,空间定格住了画面。
那亘古长存的四幅画面组成了我们的年华,那些画面,在记忆里放出金色的光,永恒的定格住了那不灭的情谊。