坚持作文
梦想,或大或小。中华民族五千年,继承了一个长长的中国梦。
我,一名普通的中学生也有自己的梦想——坚持做自己。当今社会还有多少人能坚持做自己呢?面对诱惑,你能否坚守底线?
做自己的主人,要做到的真的很多。
上周末,路经步行街,一对夫妇跪在一块软布上,面前摆着一张纸,大概意思说自己的孩子快没命了,急需用钱。很多人围在那儿观看,眼中满是怜悯之色,还不时有人给他们钱。我,只是站在一旁,淡然地看着这一切,或许你认为我残忍,或许你认为我可悲,因为我没有人情味。可我觉得,他们才可悲,自己有手有脚,却还来乞讨,或许他们说的是真,但为什么不通过自己劳动来挣钱呢?靠每天那微薄的收入就能挽救他们孩子的生命吗?学会自主判断,学会自主选择,才能做真正的自己。
诱惑是巨大的陷井,战胜它,才能真正做自己。
六年级的那天夜晚让我永生难忘。那阴雨蒙蒙的天空都好像在嘲笑我,我愣愣地坐在书桌前,我突然想起自己作业还未开始做,我后背刷地出了一身冷汗,心跳速度马上加快,我看了一下表,已经八点钟,还有半小时就要睡觉了。我快哭了,作业至少要3个小时才能做完,我蹦出了一个可怕的念头——明天去学校抄别人的!我环视了一下周围,好像是怕自己的心声被别人听了去。自己做还是去抄别人的?经过激烈的斗争,我决定还是自己做。我用颤抖的手拿起笔,含着泪,咬着牙终于在十点半写完了。第二天起床时我晕晕的,但我笑了,笑得十分开心,战胜诱惑的感觉有多么好!战胜诱惑,才能增长阅历。
人生道路是漫长的,我们会不断跌倒、爬起,再跌倒、再爬起。只要坚定的做自己,我们就能不断成长、蜕变,演绎出一台别样的人生好戏。