细节作文
古英格兰有一首著名的名谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌。掉了一只马掌,丢了一匹战马。丢了一匹战马,败了一场战役。败了一场战役,丢了一个国家。”这是发生在英国查理三世的故事。查理准备与里奇蒙德决一死战,查理让一个马夫去给自己的战马钉马掌,铁匠钉到第四个马掌时,差一个钉子,铁匠便偷偷敷衍了事。不久,查理和对方交上了火,大战中忽然一只马掌掉了,国王被掀翻在地,王国随之易主。
一钉损一马,一马失社稷,你是否已经听到一个远去的王朝风中的悲鸣——忽略百分之一的细节导致了百分之百的失败!以此可见,细节是万分重要的。
那么什么是细节呢?就是那些看似普普通通的,却十分重要的小事情。一件事的成败,往往都是一些小的事情所影响产生的结果。细小的事情常常发挥着重大的作用,一个细节,可以使你轻而易举走向目的地,也可以使你背道而行还浑然不知。每一件事情都是有无数个小的细节组成的,每一个都很关键。就好比是一条铁链,有无数铁环组成,无论其中哪一个铁环坏了,整个铁链也就没有用了。
细节如此重要,怎样寻找细节呢?生活中细节无处不在,只有一个善于发现细节的人,才能成为生活中的强者。为什么苹果或从树上掉下来呢?牛顿因此发现了万有引力定律;为什么水烧开了之后,水壶的盖子会跳起来呢?瓦特因此发明了蒸汽机……这些事情在我们眼中再也正常不过的了,而那些科学家却能从其中发现出我们所忽略的细节。那些伟大的发明与发现,哪一个不是他们认真观察生活中的细节而发现的呢?同样的事,在不同人眼中,他们会发现不同的细节。这与“一千个观众眼中有一千个哈姆雷特”同理。
找到了细节,我们怎样才能做好它呢?第一,改。当今中国想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人太少。我们唯有改变心浮气躁,不求甚解的毛病,脚踏实地,从小事做起,注意细节,才会成功。其次,练。还记得达·芬奇画蛋的故事吧,为了把一个蛋画好,达·芬奇成百上千次地不停画圆圈。任何事情都是这样,把细节做好,最好的办法就是对小事进行训练,形成习惯。最后,坚持。细节是一种思维与行动意识的高效组合。谁都想做好每件事,但有的人就是做不好,一件事不是这里出错就是那里出错。不能说他们不努力,但问题就是发生了,原因就是没有坚持细节习惯的培养:一段时间做到了认真执著,一段时间又懒散松懈,做事有头无尾,总是半途而废,这样就无法真正养成注重细节的好习惯。
尽管“千里之堤,溃于蚁穴”“天下难事,必成于易;天下大事,必做于细”之类的道理,人们已是耳熟能详,对细节的重要性也有非常深刻的认识,然而能够真正做到的人却还并不多。