蝴蝶的作文
我现在总爱回忆,小学简单而轻松的生活成了我回忆中快乐的所有:单纯、自由、天真。
现在的学习生活几乎隔不了几天就有考试,搞得人焦头乱额,手忙脚乱的。紧张而窒闷,黑色弥漫在校园的每个角落。随着紧张有序地操练,我开始习惯在漆黑的夜色中,在教室的明亮灯光下握着笔飞快地做题,ABCD地顺利写下去。可是我心里却很空落,有时候抬起头来看看窗外昏黄的灯光,看得心酸惆怅,看得忘记了思考做题。时间却依然冷酷地对我板着脸,不因我的眷恋而停留,只是机械地走了一圈又一圈,“滴滴嗒嗒”,似唱歌又好像是警告:还不抓紧抓紧。我的麻木的心“陡然”一紧,马上埋头又进入战争状态。不然,我又成了荒废光阴的不孝女了。
我的天真早在那个炎热的夏天里流逝了,留下的是死气沉沉。于是自己快乐的刻度越来越疏松,尺子越来越短。仿佛之前的那些快乐,随着时间的流逝,也渐渐地被浮躁淹没;而曾经那些灿烂到刺眼的笑容,也逐渐从脸上淡去,留下的是一串未知的怅惘。
昨晚,心血来潮,翻出了小学毕业照。看着大家嘴角上扬的弧度,竟觉得美好得近乎虚渺,眼角不自觉涌出的湿意氤氲了我的双眼。
有时我真的觉得自己被困在一个暗暗的屋子里,这里留住了我所有的自由、快乐、天真,留下的是旋风般令人窒息的空气,和无尽的枯燥。
本以为,我应该已经绝望了。可是,当我发现曾经留下的梦想时(我要去更远的地方,要走过雪原,让寒风吹痛我们青春的眉骨),我似乎看到了阳光透过雾霭照在我那颗沉寂许久的心上,它被阳光撕裂开,一只五彩的蝴蝶从中翩然飞起。
它挣扎着抖动着翅膀,飘落而下的磷粉,瞬间幻化成曾经的过往:抱怨、放弃、厌倦。我意识到了自己当时的愚蠢,我重新拾起了自己的美丽信念。虽然没有居里夫人献身科学的伟大信念,但追求生命的精彩,不做庸人,也是我不灭的人生理想。
其实,许多人的心中都有一只蝴蝶般的信念,不管他有没有被自己的那个小小的屋子困住。
其实,许多人的心中都有一双隐形的翅膀,只要坚定信念,我不会再将自己那颗弱小的心脏勒紧后锁进那个被黑色笼罩的屋子里。我要振碎枷锁,在阳光下自由飞翔!我要用知识点亮我昏暗的小屋,心中有盏求索的明灯,不离不弃。
蝴蝶总是那般轻盈绚丽,但它的美丽却是在它挣破那个紧紧束缚着它的那个外壳之后才展示出来的。所以我也要不懈努力,用我的智慧和汗水,走出那个束缚我的小屋,破茧成蝶!