路途遥远,远的让人恐慌,远的让人向往。于是,在路上,有了花香。
逼仄的弄堂,幽长的小巷,在时光与时光的罅隙中透过了几丝微弱的光,踉跄的天真扶着布满青苔的砖墙,迈着酒醉的步伐从行弄深处走来,渐渐的脸上弥漫着疲惫,笼罩着劳累。数不清的岔路口吞没着一切能咽下的东西,就连时光都在这里被无情的吮吸。参差的石阶上,蜿蜒的藤蔓覆盖了大部分的路,偶尔经过几户人家,吱呀的红褐色铁门悠闲的荡着,破碎的玻璃无奈的晒着仅有的阳光,在颠簸的风中照亮渐行渐远的脚步。清晨村庄的潮湿仿佛要滴水成河,黑暗交替的氤氲贪婪的吮吸着最后一抹黑暗,空气中泥土的腥气把之前的恶臭掐的喘不过气来,就在蝉眨眼的时刻,背起行囊,匆忙赶路。
家乡渐渐地消失在远方的黑洞,背后崭新的脚印随即被风洗刷,一丝一缕的牵手飞散,于是,衣裳脏了。已看不到来时的灯火,行囊一空。皲裂的双唇,僵硬的指节,如同一个年久的木偶,力不从心。杂草缓缓的让风牵走了绿,夏过秋临。血迹斑斑的双腿在机械的交替,枯瘦的脸上双眼难合。糙乱的头发摇晃的和着沙漠的舞蹈,无心无象。时光不止,沙漏不停。终于望到一点突兀的绿,沧桑不侵,霜雪难近。孤傲而又温柔的恐吓着沙暴,歇歇脚吧。噩梦中挣扎醒来,日出已长。赶路吧。又是繁华驼铃声。火树银花下的刚毅满满的刻着虚无,玫瑰狠心的渗着猩红,霓虹放肆的轻浮扭动。影子不见了,隐没还是逃跑,疲倦的心颤动的力量已经竭力,双手捧着阳光,累了,倦了,丢了。摇晃的身躯借着颤抖的双手,托住巨硕的冰冷,相似的动作,异变的不止是纷飞的蒲公英,还有双眸的澄澈和瞳孔的尖锐。就此落脚,已是多少风雨春秋后。是喜是悲,是去是留,是弃是逐,待潮起落后,圆月残缺时。