人生作文
错误与智慧
总经理对人事部经理说:“调一个优秀可靠的职员来,我有重要的工作交给他做。”
人事经理拿了一本卷宗对总经理说:“这是他的资料,他在本公司服役了10年,没有犯过任何错误。”总经理说:“我不要这个10年没有犯过错误的人,我要一个人,犯过10次错误,但是每次都能立即改正,得到进步,他才是我需要的人才。”
谨慎自爱本是美德,但是倘若过分,就变成畏缩无能。在战壕里,战士倘若开枪射击,就容易使敌人瞄准他的位置,但是一枪不放的战士又如何立功?多做多错,少做少错,不做不错,这话确实是经验之谈,但是发明这句话的人可曾想过:不做不错的“不错”,到底有什么价值?
学习走路的孩子没有不摔跤的,并且在千万孩子之中,可能有一个摔成脑震荡。有一位母亲因此坚决不让她的孩子走路,那孩子果然从来没有摔过跤,身上也没有疤痕,但是终于变成瘫子,一生要坐轮椅。人生的有些苦是要受的,有些代价是要付的,有些过失是要犯的'——只犯一次,不犯第二次。
其实,从前的错误就是将来的智慧。只要你坚持不懈的耕耘,总有一天,这颗种子会长成参天大树。