蒲公英作文400字
微风乍起,吹得阳光碎落一地,我站在老旧的朱色铁门前,仿佛看见时光穿梭的身影,在小巷深处消失不见。
砖瓦石缝中冒出了几朵小小的蒲公英,金黄色的花冠,在风中轻轻摇曳。
记忆中,也是这样的金黄灿烂。
很小的时候,奶奶在地里忙活,我就坐在旁边发呆,看天上游走的浮云,看远方那一大片一大片散落在田中的蒲公英,像小姑娘似的向我绽开笑颜。干完活儿,奶奶收拾好农具,摘下几朵蒲公英插在我的发辫当中,我立刻变成了一个带着皇冠的小公主。我抚摸着耳边的蒲公英,牵着奶奶布满老茧的温暖的手回家去。
再过上几天,像阳光般灿烂的花儿凋谢了,留下白色的种子,轻轻一吹,绒毛伴着清风在蓝天间徘徊,像一朵朵轻柔的梦。
记忆里,也是这样的面容。
“吱呀”,我推开大门,小心翼翼地跨过门槛,抚摸着墙壁,似乎许多事一齐涌入脑海。奶奶从里屋走出来,笑容满面,露出微黄却整齐的牙。坐在温暖的炉火边,奶奶一边纳鞋垫一边唠叨。看着奶奶布满皱纹的脸,我会想起蒲公英,温柔,明朗,像阳光一样温暖。
记忆里,也是这样的乡愁。
晚上睡不着时,我会想奶奶,想那轻柔的蒲公英,家乡的定义,似乎永恒地定格在这个斑驳的院落里。城里的高楼大厦,终究比不上青砖红瓦氤氲着浓浓亲情的小屋,那冰冷的防盗门,隔开的不只是街道而是人心。
蒲公英啊,你告诉我,我再到哪里寻找这样真挚的情,这样明澈的心,这样温柔的故乡?
再见蒲公英,再见……