四季作文
人的一生有如天边划过的流星,最初的惊艳转化为衰败后的黯淡,犹如潮水潮起潮落,跌宕起伏。人的一生仅有几十年春秋,人的一生仿若四季,都各放异彩。春天是新生儿,夏天是青少年,秋天是成人,冬天则是暮年。因此,我觉得人生就应该如同四季,好好展现不同时期的风采。
当我们牙牙学语时,不应该过早地捧着书本读着“a、o、e”,或者拿着模型背诵“A、B、C”,那时的我们是那么的纯真,想说什么就说什么,勇敢地表达自己内心最真实的想法,虽然有些想法过于天方夜谭但是或许会在不久的未来实现。童年的时候,请爸爸妈妈不要过早地让孩子学习各种知识,这时候小孩子的想象力丰富,富有创造力,而那些阿拉伯数字和英文字母会让他们刚刚萌芽的创造力提早消失,因此家长们应在这个时期带孩子们四处走走,让他们动手、动脑参与其中。儿童时期就应该玩玩泥巴、钓钓小鱼,充分享受属于孩子世界的欢乐。
当我们年少时,就应该好好学习,善道是做人之根本,应着重学习,文化是修养之典范,应理解学习。这段时期的我们应该树立目标,并朝着目标前进。
当我们成年时,初入社会的浮躁让我们未能及时站稳脚跟。这就需要我们在大学时期养成良好的心态和豁达的性子。大学时期应好好把握,因为这是你人生中最后一次群居的学习,以后的学习、生活不再围绕学校、寝室、同学,而是你自己一个人围绕公司、宿舍、家庭。能学习的时候不要放弃,不喜欢学习也不要自暴自弃,每个人都有各自的特长,学习并不是唯一的出路,只有有向上的心,坚定的信念,你一定能找到属于自己的天地。
当我们垂垂老去,就应该好好享受晚年,或儿女子孙欢绕膝下,或与老伴牵手共度晚年,我们该好好珍惜以后未知的命运。
春天百花齐放百家争鸣,这时候我们也该大放异彩,或顽皮,或淘气,或乖巧,或友善,或灵巧,总有一面适合你。夏天绿意盎然,这时候我们也该显示出自己各自的色彩,或鲜红热情奔放,或黑色冷静沉稳,或蓝色沉着机智;在不停的领域展现不同的风格。秋天落叶缤纷,人生总有跌宕起伏,失败的重新爬起,胜利的继续保持,失败了也不要放弃,胜利也不要骄傲自满,谁都有不如意的时候。即使秋风萧瑟,洪波涌起,我们也要用平静的心去看潮起潮落。冬天万籁俱静,是时候修养生息,无论是辛苦了大半辈子的还是操劳了大半辈子,还是舒舒坦坦过了半辈子的,接下来就该好好享受暮年之乐。不求钱财满贯,但求儿女围绕膝下,儿孙四代同堂其乐融融。
人的一生犹如四季,各有各的风采,现行的我们正处夏季,正经争相夺艳,区分高下的时候,未来的路,且行且珍惜!