收获成功作文
国庆节放假的时候,老师留了一道作文题《生豆芽》。我一看,就愁起来:我不会生豆芽呀?看我愁眉不展的样子,爸爸告诉我:“不会可以学嘛,记住‘只要付出,就有回报。’”
当天晚上,通过电话从奶奶那里“求到了秘方”。我兴致勃勃地准备了生豆芽的材料:一碗绿豆,一个瓶底扎小孔的瓶子,一个小水盆,一碗热水,一碗凉水。在爸爸的监管下,我先把绿豆倒入小水盆,倒入热水,一分钟后倒进凉水,然后就上床休息了。第二天早上,我把浸泡一夜的绿豆装进准备的瓶内,此时,豆子只是变涨了,看上去稍大些,不仔细看的话是看不出来的。
我小心的喂它们喝了一碗水(因为秋天气温高,所以是凉水),期待它们快些发芽。午饭时,我把它们放在碗旁,看了许久也没啥变化,我有些失望,就想放弃:这些豆子也许是不会出芽的,倒掉吧?辛好妈妈及时提醒我:“豆芽是在不知不觉的长大,你要坚持每天喂它们喝水。无论做什么事,都要持之以恒,才会有所收获。”
果真如此,到了晚上我看到每个绿豆上都露出一个针尖样的白点,我坚持每天早晚各一次喂它们喝水,希望它们茁壮成长。三天后,豆芽已经一厘米长了,以后每天都要长半厘米,到了第六天,已经有三厘米了,看到它们一个个白白胖胖、生机勃勃的样子,我自作主张的将它们移到阳台晒太阳,结果事与愿违,上面的豆芽变成了紫色,原来豆芽是不能见到阳光的。第七天,我发现豆芽根部长了一些毛茸茸的白色的物质,是什么呢?我赶紧问妈妈,妈妈笑着说:“呦,豆芽要生根了,做事要适可而止,如果今天不炒菜吃的话,明天就要长叶了。”我才不今天炒豆芽呢,我要等它们长得再长些才吃。一天后,豆芽真的长叶了,我只好挑出一些没有长叶的来炒着吃。
该炒豆芽了,我先将挑好的豆芽用水洗净沥水,切一些葱丝、蒜片、姜丝放在盘里,在炒锅内放入适量油,油热后,倒入葱丝、蒜片、姜丝爆炒一分钟,加入豆芽炒三分钟,放入白糖、盐、醋,一盘美味的醋溜豆芽就出锅了,我请全家都来品尝,大家吃的是津津有味,对我是赞不绝口,我高兴的喊了起来:“成功了﹗成功了﹗我成功了﹗”
这个假期数我收获最大:我既学会了生豆芽,又学会了炒豆芽,还懂得了做事要持之以恒、适可而止,才能把事做好的道理。