人生的作文600字
“授之以鱼,不如授之以渔”和“竭泽而渔”告诉我们:人无远虑,必有近忧。“远虑”就是人生的望远镜,只有拥有了人生的望远镜,我们才会不断地进步。
自从我的座位调整以后,我的四周就拥有了一群热衷侃侃而谈的人。他们不仅课间休息时口若悬河,上课了也根本停不下来。要知道,我的自制力强不够强,抵制不住诱惑,便经常加入了滔滔不绝的队伍。就这样,我的成绩开始直线下滑,而我却浑然不知,依旧沉迷眼前的欢乐。
直到有一天的数学课上,聊得热火朝天的我被李老师点名站了起来。李老师用略带调侃的语气对我说:“你总是说得多,做得少。”接着就有同学跟着起哄:“语言上的巨人,行动上的矮子。”我听到这句话时,脸上火辣辣的,如果地上有个洞,我一定会钻进去。
这些话狠狠地打醒了我,它让我“垂死病中惊坐起”,我开始审视自己。
我这个人常常贪图眼前的欢娱,很少想到明天以后的事,对将来的前途更是想都懒得想。后来吴老师讲到了望远镜,并鼓励我们要经常用用“人生的望远镜”。
从此以后,每当上课,无论同桌怎么前后转着讲话,无论他讲的话题我多么感兴趣,无论他说的笑话多么可笑,我始终保持着上课的高效率。每当我想加入“茶话会”时,我都会使用“人生的望远镜”来说服自己:“如果你现在讲话了,开心一时了,那考试时你该如何面对考题呢?”就这样我坚持了三个月,我的努力有了成效,我的成绩有了明显提高。
望远镜助我们看清远处的美景,而人生的望远镜助我们时刻思考学习的目标,走好眼前的每一步路。