《三国演义》这本名著我已经读了三遍,但无论我看多少遍,都不会厌倦,因为它具有独特的艺术魅力,其中的深刻道理耐人寻味。对诸葛亮这位贤臣,我敬佩得五体投地。他精通三韬六略,神机妙算,知天时、懂地利、识人心。他善于打仗,胸藏战将,腹隐雄兵。智谋与神化传说中的姜子牙不相上下。只可惜,他没有实现统一中华、复兴蜀汉的梦想,真乃是此生一大憾事。
人们常说:“少不看‘红楼’,老不看‘三国’。”我不赞成“老不看‘三国’”这句话。《三国演义》并不像人们所说那样,教人老谋深算。虽然故事情节非人们所想,这是一种“撒碎艺术”,但它的悲剧结尾比大团圆的结局不是更耐人寻味吗?
读了《三国演义》,我懂得了一个道理:做人不能“因小失大,以小人之心度君子之腹。”“一失足千古之恨!”节中说:东吴杀了关羽和张飞,刘备痛失兄弟,一气之下,就率领七十万大军进攻东吴,结果被陆逊火烧连营,烧得片甲不留。这一仗,刘备整整损失了七十万蜀军,为了一口没争到的气而命丧黄泉,毁了蜀国。可惜啊!要是当时刘备慎重用兵,听听多方意见。本来,蜀国粮食充足,兵多将广,武有五虎,文有卧龙风雏,完全可以避免失败。但是从那一仗后,就开始走了不归之路。
在我们现在这个新社会,这样的事例也多得数不胜数。就拿我们小学生来说吧!有些同学,常常为了一件小事而互相打得鼻青脸肿。早晨还勾肩搭背,过了一会儿,两人就打打闹闹,甚至报告老师处理……我们做人嘛——就应该能屈能伸,不能义气用事,否则伤了同学间的友谊,实在是不值得啊!我们还得向诸葛亮学习,凡事都要沉着冷静,三思而后行,不要冲动,否则你会失去很多。同学们,让我们记住这些历史的教训,不要再犯同样的错误了!
我们要记住,无论遇到什么事,只有听听多方意见,也许有些意见与你的意见背道而驰,甚至伤了你的自尊心,但只要从全面出发,多多考虑,也许把事情做好,避免一意孤行,造成终身遗憾。