有趣的蚂蚁作文
下午,我写完作业,带着放大镜,下楼去观察小蚂蚁。
刚到楼下,我就发现地上有一队小蚂蚁,正在忙碌地搬馒头渣。我用一根小木棍往蚂蚁的队伍中间划了一道,奇怪的事发生了,后面的小蚂蚁一下子乱了,在原地停了下来,不知所措地左探探、右探探。忙活了好一会儿,它们才继续跟着前面的队伍向前走去。我想:是不是前一只蚂蚁留下什么记号了?我问妈妈,妈妈也不清楚。后来,我用放大镜仔细观察,发现前一只蚂蚁的尾部一直射出一些液体,蚂蚁会不会是靠这些液体来识别方向的呢?带着这个疑问,我查了查书,果然和我观察的情况一样,就是蚂蚁自身射出的这种液体,引导着蚂蚁排成一支整齐的队伍。我用小木棍划了一道,只是暂时破坏了蚂蚁的队伍,蚂蚁凭着敏锐的触觉和嗅觉,还是能找到回家的路。
今天,通过观察蚂蚁,我懂了一个新知识。大自然里还有许多奥秘,等着我们去探究、去发现。