鱼的作文
我家养了两条红白相间的金鱼,身子红尾巴白的叫“红宝”,身子白尾巴红的叫“白宝”。大约半年以后,我竟然发现了一个神奇的现象,“红宝”的身子变成了桔色,尾巴淡黄透明,而“白宝”的身子染成了粉色,尾巴由大红转变成暗红。为什么金鱼会“变色”,我百思不得其解。妈妈也不知道怎么回事,于是,我开始对两条金鱼进行了仔细观察。
会不会是他们吃的食物造成的呢?为了验证这个猜想,我把金鱼的食物由面食换成了小米,就这样喂了两个多月,金鱼的颜色一点也没有变。接着我又把小米换成了虾米和肉沫,并且不添加任何其他食物,这一次不到一个月,两条金鱼的颜色分别发生了变化,“红宝”身子逐渐变白,尾巴有点淡红,“白宝”身子和尾巴的变化和“红宝”恰恰相反。这一发现让我喜出望外,难道金鱼真的会因为食物而“变色”吗?真的太有趣了!后来,我反复用不同的食物去喂它们,色彩就会跟着食物的不同而规律的变化,虽然我还不明白其中的道理,但一发现足以让我颇有成就感。
很快到了冬天,天气越来越寒冷。我依然沉浸在金鱼因为食物变色的惊叹中时,两只金鱼的颜色竟然又发生了变化:“红宝”的身子变成了红黑色,“白宝”的身子则穿着白绿衣,它们的尾巴都呈粉白色。难道我之前的猜想错了吗?明明这段时间给他们吃的是同样的食物,他们为什么还会变色呢?难道是因为光照?我把金鱼移到了有阳光的地方,不一会儿,它们身上的颜色不仅恢复到正常,而且红白色彩在阳光的照射下闪闪发光,十分好看。
后来查阅了资料我才知道,原来金鱼一生中会变三次色,食物、光照和温度都会加速和延缓这种变化。生物学家说这是由于金鱼是由鲫鱼进化而来,为了适应大自然优胜劣汰的规律,金鱼会因为环境的改变而改变自己的颜色。
生活之中处处充满了让人惊叹的事情,但一定要有一颗善于观察的心!因为稍不留神,我们可能就会错过真相呢!