鱼的作文
乡村的夜晚是无与伦比的。天渐渐暗了,青蛙当主唱,各类小虫当伴唱,变成了一个奇特的合唱团。每到这时,一盏盏灯光就在田间飘荡,这是捕夜鱼的人来了。前不久,我也感受到了捕夜鱼的滋味。
穿上套鞋,背起电网,拿起手电筒和水桶,我、爸爸、和舅舅浩浩荡荡的出发了。走出家门,来到第一个水塘,望着黑洞洞的湖面,我的心中打了一个大大的问号:鱼儿难道不睡觉吗?就算不睡觉,这里这么黑,怎么看得见鱼呢?一走进池塘,我的疑问立刻烟飞云散。原来,在黑暗的夜里,手里的灯光似乎比以往更加明亮,一照就照到了水底,鱼儿的踪迹自然被我们看得一清二楚。舅舅把电杆往水里一放,鱼儿立刻被电晕了,而舅舅眼疾手快,把鱼儿网住放进了水桶。这一网就可以打起五六条鱼,比钓鱼快多了。
走了一会,我们来到了另一个小池子。我打开手电,往小池里照,忽然,一条黑乎乎的影子从我眼前划滑过。我意识到这是一条鱼,忙喊住舅舅:“舅舅,这儿有鱼!”舅舅一听,一个急转身,把电网往水里一扣,好家伙,逮上了一条有筷子长的鲇鱼,胖胖的,真让人喜爱。又走了约半小时,我们便意犹未尽的回到了家。回到家,把桶子往灯下一放:嘿,收获真大,整整半桶鱼,有鲇鱼、有手掌宽的鲫鱼、有黏糊糊的泥鳅、还有张牙舞爪的龙虾,真是让人眼花缭乱!
在黑暗中,青蛙还在欢唱,乐曲还在演奏,打破了夜的沉静,而我们捕夜鱼满载而归!