生命的作文
我们每个人都是渺小的,我们所拥有的也只是大自然赐予的一副弱小的身躯,所以唯有站在精神的支点上,我们才能突破物质的界限,抵达生命的高峰。
“人”字是由一撇一捺构成的,左边的一撇是人的躯体,右边一捺则是支撑整个人格大厦的支点。就像我们从生下来就开始行走一样,我们人本能地会去追寻生命的意义——绽放、泯灭或沉默,我们不满足于吃饭睡觉这些基本的生命需要,而是去探寻生命深处的真理。如果我们没有精神的支点,一切都会轰然倒塌,我们就不再是一个人,一个生命,而是一个躯壳,一副骨架。
IT巨人比尔盖茨从小就显露出极高的天赋,他记忆力超群,思维灵活敏捷,经常以过人的背诵能力令老师们惊讶。13岁那年,他就开始了电脑程序设计,通过不懈的努力,他在17岁时以4200美元的价格卖出了他的第一个电脑编程程序,随后又为多家公司编程,赚了不少的钱。然而,比尔盖茨并没有仅仅满足于此,因为他拥有一个支点——他相信计算机在未来一定会成为每个家庭、每个办公室中最重要的工具。随即,盖茨离开了正在就读的哈弗大学,怀着这份信念,把所有精力投入到他与孩提时代的好朋友保罗艾伦创建的微软公司里,他敏锐地一次有一次发现商机,不断推出划时代的创新产品,虽不乏有次品出现,但他任能积极吸取教训,努力改进。时间证明,他的选择是对的,从第一台个人计算机的发明到最新IE浏览器3。0版的发布,微软已成为全球最大的电脑软件提供商,比尔自己也成为了世界首富;他的信念是对的,因为我们许多人的桌面上有了电脑。毫无疑问,比尔盖茨用他的支点抵达了生命的高峰,他的发明改变了人们的交流方式,并还在影响着今天的人们。
试想,如果比尔盖茨当初没有坚守自己人生的支点,而继续以编程赚钱,他还能像今天这样拥有这么多的财富吗?显然,他会想方仲永一样从天资聪慧的小孩沦落到一个普通人,只会随波逐流,一生碌碌无为,被历史所吞没。如今,有越来越多的人,他们舍弃心中的支点,而去追逐财富、美貌与名利,致使他们经常在荆棘中退缩,在草丛中迷茫,在悬崖边绝望,只能永远在生命的高峰下徘徊,最终成为一个庸人,甚至跌入地狱,成为一个废人。塞内卡曾说过,生命如同寓言,其价值不在长短而在内容。我们应该做的不应是去延长生命,更不是去装饰生命,而是去充实生命——与支点为伴,努力拼搏,最终抵达生命的高峰。
陶渊明有了支点,达到了清贫乐道,范仲淹有了支点,成为了济世贤人,刘翔有了支点,变成了“亚洲飞人”,三毛有了支点,寻到了生命绮丽,莫言有了支点,爱上了说讲故事。
我们每个人都是渺小的,倘若我们坚守心中的那个支点,那我们每个人都能抵达生命的高峰。