生命的作文
北方的11月份,已近冬季,街路上落满了厚厚的落叶,昔日茂盛的树木,只剩下了光秃秃的树干,尤如一幅没有色彩的素描画,太阳似乎也在怕冷,躲猫猫似地藏了起来,多日不曾露面,吝啬的不肯把她的热度,分享给万物。风儿也没有了往日的柔情,变得陌生冰冷。走在路上尽是满目的枯黄,毫无生机。
夜幕会很早的光顾喧嚣的都市,黄昏后倚窗而望,小区内已没有了孩童的嘻闹,老人悠闲踱步的景致。路上的行人,大都是厚厚的行装,多半是脚步匆匆。
这样的季节,难免心中陡升出几分惆怅,每天下班时间城市就已经是华灯初上了,回到家吃过晚饭,望着窗外漆黑寒冷的夜空,已经没有了出门散步的雅兴,也难怪老公说我做事没恒心,没毅力。还是在温暖的房间,上网听听音乐轻松惬意。
人的心境真的受环境的影响好大,不是吗?清空万里,艳阳高照的天气,总会令我们心情愉悦,而秋风萧萧。暮雨凄凄,瑟瑟寒意的气候,竟会带走我们内心的火热,令我们惆怅失落。
有时竟然自己都不知道自己需求什么,当冬季的寒冷与荒凉来临的时候,春的鸟语花香,草的长莺飞就又会变成我的愿望,当春季的芳菲散尽的时候,夏的绿树成荫又会成为我的企盼,人真的没有满足的时候,欲望无止境,无论物质生活如何的丰富,都不会满足,都会有抱怨,生在福中不知福。
在五光十色的世界中,我们都在忙碌而忙碌,在乐此不疲之际,往往忽略了自己内心真实所求。
尤如处在冬季时仰慕春天一样,我们不必羡慕他人优越的物质生活,无须刻意的追求,应给自己繁忙的生命留下一点快乐的空间,这个空间或许就是“花开花落两由之”的淡泊心境,
对金钱与物质的追求,只要你满足就是幸福,这是我的一位好友不经意间说的一句话,人应当有所追求,追求物质的极致无可非议,但不要让自己的生命弓满弦圆。
生活平平淡淡才是真,无需好高骛远,无休止的给心灵加压,怀揣从容的心境,给心灵以蛰居。告别永无止境的物质追求。便是我一生的追求。我愿做自己生命的主人。