生命的作文
江南佳丽地,风雨帝王州。南京,是一座有生命的城市。
且不说六朝古都、十朝都会积攒的底蕴会让玄武湖畔的残垣断墙对着灯红酒绿的紫峰大厦发出多少的幽怨,也不论虎踞龙盘、钟灵毓秀巧夺的天工会让燕子矶上的悬崖峭壁对着滔滔奔流的江水有着怎样的倾诉,单是南京城宠辱不惊的低声吟唱,就足以让人沉醉其中。
南京城的吟唱,清新自然,是一首美丽的歌谣。鸡鸣寺的钟声伴着春风穿越门前小路的樱花,放缓了游人的步伐,仿佛在说:走慢一些,再慢一些。夏日浓荫渐深,满塘亭亭的荷花越出田田的荷叶,在柔美的月光下翩翩起舞,蛙声一片应是那最狂热的粉丝。到了秋天,银杏黄了,枫叶红了,南京便成了金陵,秋色交融、美不胜收。若有比这更美的,那可能就是冬雪降临时的南京吧,白雪黑瓦马头墙,水墨江南醉人间。难怪余秋雨先生会说:别的故都,把历史浓缩到宫殿,而南京,把历史溶解于自然。
南京城的吟唱,沧桑古朴,也是一曲不朽的词牌。文人墨客偏爱南京,“诗仙”为比《黄鹤楼》,阅遍山川,最终选择了金陵,凤凰台上游,留给南京“三山半落青天外,二水中分白鹭洲”的辽阔。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,而今,这百姓家也已成了后人缅怀故人的名胜,站在堂前,竟一时思接千古,仿佛听到那秦淮酒家传出的商女《后庭花》。孝陵路边的石像、中山陵前的台阶、明故宫里的石墩,一砖一瓦、一枝一叶,你品,你细品,哪一个不是浓缩的历史。更不要说“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来”,穿越千年,亦可感受到怀古幽思、气可吞天的气派。
南京城的吟唱,慷慨激昂,更是一部悲怆的交响乐。一将封侯万骨枯,而南京六朝古都,不知多少人封侯拜相。南京城的泪水与血水浸润到每一块斑驳的城墙中,在瑟瑟的秋风中讲述着千年故事,金陵、秣陵、建邺、白下、江宁、天京,每一个名字背后都有一段可歌可泣的故事。这部厚重的乐曲,绕不开近现代中国历史的多难兴邦。《南京条约》揭开了一段丧权辱国的不堪,中华民族由此开启抗争之路;一九三七,祸从天降,三十万生灵涂炭,尸横遍野,血染长江。这都不能使中华民族屈服,这只会使中国人更团结、更有力量。“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”,在跌倒的地方爬起来,这是南京的吟唱,也是中国的怒吼。
南京是诗也是史,南京是城也是市。南京身上有一种延续千年不断的气质,这种气质包罗万象,古今交错,南北融合,中西贯通。正如南京已故画家朱新建所说南京是中国的中国,某种意义上南京当之无愧是最具中国气质的城市。
华灯初上,北风乍起,片片黄叶伴着细雨飘落在汩汩流淌的秦淮河中,蜿蜒在夜色里残破的城墙,凝望着世人,也凝望着这座城,仿似千年未变。
这是生命的吟唱,凄美且悲壮,厚重又堂皇,自然亦沧桑!