生命的作文
它是一道无法穿越的河流。我只能站在河流遥远的一端时光尽头孤独的眺望。它与我就如面对一坛尘封的美酒,我不知道以什么样的姿态去品尝,才不会打破那份沉静的醇厚。它便是我生命中无法抹逝的一曲。
有时,它是一曲古筝——“山无陵江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。”诗经的古典美丽与哀愁,幻成一个个古老的字符,在心的琴弦上拨弄出一串串弦音。那诗句中细细的风声亦成纤纤的蜻蜓飞过的翅冀声,完美的绽放在关关雎鸠的一池秋水上,在采莲女涉过的南塘里,在我的生命里,那线装书纤细的字字句句,恍若袅袅筝音轻唱,我鹅黄色的古典的梦。
有时,它又是一曲交响————“我们生来平等!我们生来如此。”我仿惚能看到简爱在立了蝴蝶的窗台旁昂起她削瘦的脸颊,去追求她的自由。爱和向往。
这交响波澜壮阔的为我展示了一个强大的心灵世界,这让我震动又让我深有启迪。我从这曲交响中读遍简爱满身的伤疤,看遍那些凌乱和骚动,在一个世界小小的角落,简爱孱弱的身躯与尊严,倔强的对峙,瘦弱和贫瘠。我还从那交响曲中看清简爱坚定的目光如炬,让卑劣死去,纯洁生还,动人的化作一块灵魂的湿地。
我从这曲中听到了那晶莹的灵魂,那无声无息的?若即若离的生命的信仰。它,便是我生命的一曲,这曲可古筝?可交响?可流行?可温柔,那一音一符都是诗笺,那一高一低都伴着诗韵。
它,便是书,每一个曲调都让我怦然心动,每一个汉字都带我品味人生。