它们有的长得长长的,有的长得短短的,有的长得粗粗的,有的长得细细的,有的长成荷花状,有的长成元宝状,它们有的穿红衣服,有的穿橙衣服,有的穿黄衣服,有的穿绿衣服,还有的穿蓝衣服、紫衣服……它们头上的头发扎成一束,有时候还戴着一顶金色的小帽子,这顶小帽子尖尖的,温度特别高,还会发光。它每次戴上这顶帽子都会头涔涔而泪潸潸,会变矮,最后消失。
它就是蜡烛。
蜡烛的长相十分普通,十分不起眼,加上现在有了电灯,它便渐渐被我们冷落了,被我们随随便便地扔在某个角落里。日子一天天过去了,它始终没有再次戴上那顶金帽子,没有再为我们做出贡献,它的身上有了一层厚厚的灰尘,我们也没有注意到,没有给它擦洗身体,就这样,它变成了一个不起眼的摆设。
有一天晚上,我正赶着做老师布置的作业,头顶上的大灯照在我的作业本上,作业本上的一切我都看得一清二楚,使我做作业时倍感轻松。
突然,电灯灭了,没有任何心里准备,光就消失了。一瞬间,周围一片黑暗,和我们家相邻的几幢房子里也是一片漆黑,没有一丝丝的亮光。这一大片黑暗告诉我:停电了!
这可怎么办呢?没有光我可怎么做作业呀?不做作业,明天会被老师批评的,当着全班同学的面被老师批评多难为情啊!
我想啊想,忽然想起了蜡烛,对了,蜡烛也能释放光芒!
我立马冲出房间,在放蜡烛的地方不停地摸索着,没过一会儿,我摸到了一根矮矮的,白色的蜡烛,立刻用火柴将它点燃了。
小小的蜡烛静静地站在我的书桌上,用它头上的那小撮火焰照亮我的作业本,让我能够继续做作业。一阵微风吹过,烛光抖了抖,蜡烛流下了一滴眼泪,也许是因为自己终于派上用处而激动地流泪了吧。在蜡烛的帮助下,我做完了作业。
电来了,蜡烛已经几乎烧光了。我十分感激蜡烛,如果没有蜡烛,我根本做不完作业。生活中有许多东西,看似很平常,但却有很大的作用。
我也要像蜡烛一样做一个默默奉献的人。