清晨,天色蒙蒙亮,初升的太阳散发出并不刺眼的光芒。这时街道上已挤满了人群,他们行色匆匆,没有丝毫的停留。我也是其中一员,忽然一抹翠绿乍现,瞬时吸引了我的注意,那鲜活玉翠的颜色和绿意盎然的姿态留住了我仓促的脚步。
那是一片我从未留意过的爬山虎。它从高高的城墙上偷偷地探出了头,悄无声息地蔓延着,攀爬着,深深浅浅的绿,随着微风轻轻地摇曳着,一片欣欣向荣之姿,没有人知道它来自哪里,也没有人知道它将要飘荡到何处。
我情不自禁地走近,只见它们紧紧的簇拥在一起,互相推着挤着,好不活泼热闹。一片碧绿之中,仔细观察偶尔还会冒出几朵粉嫩的牵牛花,浅浅淡淡的着色,为这片绿的海洋注入了不一样的生机和活力。晨曦的阳光倾洒在那一片碧绿上,柔和的光圈晕染着青色的茎,深绿色的血液奔腾在纤细的叶脉中,似乎在流动着,花叶伴随着微风轻轻颤栗着,好似在与阳光互相挑逗。无论来往的行人是否为它们驻足停留,它们都在尽情的生长着,嬉戏着,热闹着。
爬山虎没有山岳的高耸入云,没有青草的柔和平静,没有桃花的灼灼其华,尽管它生的平凡,多数发根在阴暗的角落里,但是它们从未失去生长的勇气,利用身边一切条件,依附攀爬,努力生长,不断攀登,在平凡的世界里绽放生命的姿彩,这是何等的勇气,何等的坚强,何等的不屈,何等的向上。
爬山虎,一直在展示着自己的生机活力,它没有鲜艳的颜色,没有粗壮的枝干,也没有惊人的美丽,但它坚强不屈,努力向上,正直自信,它在我眼中就是植物中的伟丈夫,是生机活力的代名词。
当您走在街路上,请您放慢脚步,稍稍看一看,那依附在城墙、房屋、大树上一团团翠绿的颜色,你也许就会懂得什么叫生命的风采。这就是生命的魅力所在,无论你多么的平凡,只要你坚持不懈,勇敢不屈,你就会绽放出属于你自己的独一无二的生命的姿态!