我是一粒沙。
我躺在一片海的海底,我不知道我是怎么到那里的,从我记事起,我就一直躺在那里,天天承受着水的侵蚀。我受够了!决定离开水。于是,我用力地翻滚着……
终于有一天,我浮到水面,被风浪推上陆地。
在陆地上,虽然天天都会被踩踏,但是,不一样的生活还是让我兴奋不已。可是——
有时,我被风吹到人类的衣服上,人类就会用力拍打掉我,然后骂道:可恶的沙!
有时我被风吹到人类的眼睛里,人类就会用力揉出我,然后骂道:可恶的沙!
有时我被风吹到人类的茶杯里,人类就会把茶泼掉,然后骂道:可恶的沙!……
似乎,我们沙在人类看来是最卑贱、最无用的——也对,沙太普通了。
我又想回到那无忧无虑的水中。
幸运地,我又被一阵风送回了大海。但是,这一次陆地旅行对我影响很大,我变了,变得不甘平庸——我立志要成为人类眼中最宝贵的东西!
于是,我在海水里寻找一种人类喜欢的东西——金,然后,把它贴在自己身上。从此,我变成了一粒“金沙”。
一个偶然的机会,我被一名淘金者淘去,被视为珍宝。
太好了!我终于不再卑贱,终于在人类眼里变得珍贵——虽然是因为我带上了“面具”。
但是,好景不长,在炼金时人们脱掉了我的外衣,把我扔进了垃圾箱,然后骂道:可恶的沙!
也许,我真的就那么卑贱,真的就那么无用吧,从那时起,我又消沉,变回什么也不想的沙。
慢慢地,我和其他的一些兄弟聚在一起,形成了一块巨“石”,被一位雕塑家发现并雕成了一尊佛像,摆在一间大佛堂,天天受到人们的膜拜……
为什么?为什么会这样?
我苦苦地思索,终于明白了:
再没用,再卑贱,甚至只是一粒沙,只要能找到正确的位置,就能展现出应有的价值。