珍惜的作文
“二零零二年的第一场雪,比平常来得都要晚些。”听着那悠扬的Music我的思绪也随着那飘飞的雪回到了二零零二年。六年前的那个冬天的记忆,永远也无法抹去,因为那白茫茫的深处,伫立着一位懂得珍惜的老人——我的曾祖母。
从我开始记事起,她就是我生活中不可缺少的一部分。稚时, 那素净的蓝袄围襟,那补了又补的黑棉鞋中被封建制度残害的“三寸金莲”,便是我的全部。总记得,她每晚总在一个小钵子里磨呀磨,偌大的影子投在泛黄的墙壁上,晃呀晃,晃到最后,我迷迷糊糊地睡着了。第二天喝的大麦粥也晃出来了,每当我喝着香喷喷的大麦粥,她便会坐在一旁,一边抚摩着手指上的水泡,一边微笑着问我:好喝吧?嘿。多喝点,长得胖胖的,你爸妈把你接走了,我也不会担心你会瘦得和我一样,只剩下一把骨头。”她手上的泡泡和我吹的 肥皂泡一样,但我很好奇为什么它们不会炸,于是,我捏呀,掐呀,直到那泡泡“啪”地溅出一股酸水,这时的曾祖母会用那简直是皮包骨头的手指捏住皱皱的鼻子,嗷嗷地叫起来。现在想想,也怪不得爸妈总说我是个不会疼人的野丫头。
曾祖母的屋子旁是一个用石头垒起来的小园子,里面是我和她精心栽培的的一些小花小草,虽不名贵,倒也有些姿色,那火红的玫瑰,金黄的月季,殷蓝的蛇婆婆。颜色最杂的要数凤仙花了,赤橙蓝绿紫,都是大片大片地开着。春夏秋冬,园子里似乎总是溢满了生机。有时,我会望着对门孙家的园子发呆,因为那里面有好多我叫不名儿的花,像是挺名贵的。这时,曾祖母便会指着小园子说:“洋啊,看,我们的凤仙花又开出了一种粉色的哩。别去羡慕人家。我们家以前红卫兵没来的时候,是最有钱的。唉,不过,现在不同了,要想富足,就得看到自个儿有的,然后好好珍惜。“于是,我又一蹦一跳地跑到园子里弄凤仙花了。
在接下来的日子里,我学会了好多,别人家有养荷兰鼠,我没有,但我想,我有家鼠,而且个头比它大得多,他们养狗,我家有猪,他们家有猫,我家有羊,诸如此类,我家还有好多蚂蚁、毛毛 虫、蜘蛛、蟋蟀。童年就是这么野趣。因为我会珍惜眼前所有的。
但很不幸,有一样最珍贵的,我忘了珍惜——我亲爱的曾祖母。教我如何珍惜眼前所有的老人,我弄丢了那份深沉的幸福。
二零零二年的第一场雪带走了死气沉沉的冬日,也带走了她,在那雪白雪白中,她安详干净地去了。满足地微笑着去了。她珍惜了一切,包括我着刚疯疯颠颠的野丫头。我多恨我没能及时去见她最后一面,偏要固执地去那镇上吃什么酒席。她是否会原谅我的不珍惜?
六年了,在这六年里,我一直在追悔之中,我明白了“珍惜“二字中深刻的含义,最珍贵的幸福不是已失去的,也不是未得到的,而是现在所拥有的一切,一切,包括那短暂的而一秒!,
让轻舞的雪花融于我又有的幸福之中,曾祖母,我想,您也在那洁白的天堂中笑了罢。