青春作文
被风轻轻撩动的四季,就像手中轻轻翻动的书卷,纸张在阳光的散落下变换着色彩,带给眼眸一个又一个书的世界。我像一条游鱼无拘无束地沉醉于被书香环绕的青春里,无法自拔。
夕阳的余晖盈盈洒洒,落在玻璃窗下的一角。静谧又惬意的午后,独自一人窝在书房沙发的一角,细细品味别人诉说的似水年华的过往,本因日渐繁重的学业而又逐渐躁动的内心,渐渐被抚平。字里行间所流露的故事,像夏天阳光正好,微风不燥;像秋天帘外雨潺潺,湿意正浓。正值青春豆蔻的我们,不再烦躁。倾心于书间,留恋着书在心间留下的痕迹,拥有本不属于我们的平静与释然。
如果我是安徒生笔下那个卖火柴的小女孩,那青春道路上,书便是寒冷冬夜里那一根点燃的火柴,光芒闪耀,让我看见希望,看到梦想。
记得曾经所读的《西游记》,孙悟空变成了我第一个英雄。看完后我又在思索,若是西天取经,孙悟空一个筋斗云翻过去便完了,为何还要跋山涉水,历经九九八十一难?这个问题伴随着我好久,他的答案随着我慢慢的成长,逐渐被丰盈。取经,亦是“心经”。在人生当中,每一个人都一份“经”,遥不可及又令人心驰神往。当我们历经漫长的奋斗得到它时,才发现宝贵的是一路而来的磨练所造就的平和淡然的心境。那日黄绮珊所唱的“等待,永久的等待”时,我的泪水夺眶而出,世上没有什么事情可以一蹴而就,哪怕拥有的再多,我也要付出,也要等待。这便是,书带给我的人生思量。
隐匿一朵流年的花朵,我种花于心,神秘地向往未来,更向往书带给我的远方。
既然向往着书香,便更加热爱这充满花香的青春。
书香,濡染青春路。
评点:
青春一路有书香陪伴,是多么值得庆幸的事。文中,作者悉数呈现了自我与一缕缕书香相契合的事例,其间有所感,有所思,更有所悟,这份读书的收获,便是青春的财富。让书香引导青春,让生命向往远方。