母亲节作文
或许是随着年龄的增长,有些本该说的话却很难说出口。
每年的母亲节,家家的小孩都用各种方式表达自己对母亲的爱戴,想起之前在小学的时候,每到母亲节,老师总是要求学生为妈妈做点家务活,拍照记录下来然后发给老师。今年的母亲节,我却不知道该如何对妈妈表达,送她礼物吧我又觉得特别矫情,想说一句“妈妈您辛苦了”又难以启齿,所以想对妈妈说的千言万语,只好积攒在心底。
母亲节这天正好是星期天,我有机会和妈妈一起去超市买日常生话用品,最主要的是买我最想吃的零食。在超市旁边的花店门前,看见一个小姑娘一边挑选鲜花,一边与店老板讨价还价……于是妈妈就问我(明知故问):“今天是什么日子?小姑娘买花去干嘛?”我虽然心知肚明,但不知道怎么回答,心里像打翻一瓶五味杂陈,很不是滋味。总觉得有些对不起我妈,就是因为我不敢说煽情的话,怕我买来花后她笑我,做家务又怕她看出来是故意做作,很没面子,我就没有去做这一切。我想,当妈好看见别的孩子送花或是送一些别的小礼物给母亲时,她的心里也会有一点儿小羡慕吧。如果我送她礼物或是对她说“节日快乐”祝福之类语言时话,我知道她肯定会笑我,但心里也会很感动。可她养了十五年的儿子却连这小感动都不能带给她,她会失落的,我欠她的太多太多……
我妈年轻的时候也曾是貌美一枝花,更是外婆的掌上明珠。有了我之后,她每天为我忙碌,没有时间打扮自己,把对自己的爱全部转移到我的身上……可我还时常惹她生气,和她斗嘴,甚至有时候气得她直掉眼泪。我想:最爱我的人是她,我所有的坏脾气坏习惯她都能包容。她是最了解我的人,她知道我缺什么衣服、知道我最喜欢吃什么、她只要看我一眼就知道我在想什么。我从小就很挑食,她总是想方设法地给我弄出美味可口的饭菜。
虽然她很平凡,但她也很不一般。她很“啰嗦”,每天我去上学他总是重复那么一句话:“路上注意安全,在学校不要惹事”。我做错事时,她可以连续“骂”我两小时不喝水,并且还没有重复的句子。
我妈也是个地道的“傻瓜”。她把她美好的青春都倾注到了我身上,她从一个光彩照人的大姑娘变成一个灰头土脸的老太婆,她本可以靠我爸的工资过着平静无忧的生活,他却为了我有一个好的学习环境把我送进城里读书。在我读一、二年级期间,妈妈为了方便接送我上学和放学,毅然放弃在公司、超市上班的轻松的工作,自己开了一家干洗店……多苦啊!寒冬腊月,别人围在取暖桌取暖时,她却要去清洗别人怕冷而送来的成堆的衣服,因为白天要照顾我,妈妈每晚都要加班到深夜,当我一觉睡醒时总还是听到“隆隆”机器声和看到妈妈忙碌,疲惫的身影……如今,时光无情地在她脸上刻上道道划痕,但她的爱也像她脸上的划痕一样,深深地刻在我的心里……从超市回家的路上,我不禁想起了唐代诗人孟郊《游子吟》中“……谁言寸草心,报得三春晖”的诗句。