洁白的帐子被一只柔和的手拉开了,炉子里的火苗轻轻地摇曳着。映照着那几个亲密的小脑袋。那几个可爱的脑袋与脸庞融成了一片。只是,其中又添入了两个金黄头发的小家伙。
随后,只听见海潮的波声与孩子的呼吸。没有其他声响。
良久,渔夫笑了笑,说:“上床吧,亲爱的,明天还要做活呢。——快点儿,别累着。”说完,熄了马灯,搁在饭桌上,躺下了。
桑娜没有说什么,她望着七个小脑袋,心情像一瓶掺杂了所有颜料的水,不知怎么才好。她轻轻叹了口气,“阿门……”简单地祷告了几句,也没上床,靠在摇椅上,含含糊糊的睡了。
当一缕阳光透进帐子,照着床上的桑娜,“我怎么会躺在这儿?”她想。不过,当她只看见七个孩子,却没发现那张粗糙、沧桑的脸时,便知晓了一切。“上帝啊,劳驾您再庇佑他一天吧!”她嘟囔着,一面在胸前画十字。拉开了帘子,发现窗外的大海海鸥回旋,灯塔一动不动,一个小点举着破的白矾,趔趄着前行。她拉上帘子。
桑娜开始俯下身子,拿出黑面包张罗早餐。“切错了!切成六块才行,哦,错,八块才行。”她招呼孩子们吃早饭。那两个金黄头发的孩子太小,桑娜就一口口喂他们。这个时候,她望着窗口的方向——今天收获如何?