终于,新的一天又开始了。海面上由于昨天的缘故,还是久久不能平静。渔夫不能外出打渔了,没办法,他只得在屋后的小山坡上挖些野菜,背回家煮成汤吃。渔夫忙了一上午,直到挖野菜挖的手指不能弯曲,太阳正照头顶时才回了家。桑娜看着丈夫大汗淋漓的样子,看着丈夫不能弯曲的手指,她心如刀割。可又有什么办法呢?不去弄吃的,怎样面对这几张嘴呀!桑娜开始后悔了,后悔自己当初不应该多管“闲事”,给丈夫增添负担。渔夫看出了妻子的心思,说:“咱们吃点苦没什么,重要的是孩子。没事的,你放心吧,我身体结实得很!”“可你——”妻子还要说什么,却被丈夫支开了话题。
从此,妻子总觉得自己有愧于丈夫,便默默地尽量给丈夫减轻负担:每天孩子只要一睡着,她就立刻开始干活,一如既往。日复一日,年复一年,桑娜渐渐变得苍老无力,孩子们也渐渐长大了。渔夫和妻子仍旧对七个孩子一视同仁。
渔夫和妻子也由于年轻时的过度劳累,得了痨病,脸色一日比一日苍白。就在他们生命的最后一刻,仿佛看见七兄妹肩并肩向他们走来,只是每人肩上都多了一对翅膀,那是梦想的翅膀!