我敬佩的一个人作文
说到我敬佩的人,那有许许多多。比如说:长辈、医生、老师······然而最令我敬佩的要数——帮助过我和妈妈的王叔叔了,虽然我和他只见过一次,但是他的高尚品德,值得我敬佩。
记得,有一天傍晚,妈妈骑着电动车带着我,走在回家的路上。突然,电动车的后轮发出了一阵刺耳的吱吱的声音,我和妈妈一开始以为是车轮里卡了石头,心想:开一段时间之后,就会好的。可是,还没走几米,车子不知是怎么了,罢工了,停在那儿不动了。我和妈妈急忙下车来看,可是看了老半天也不知道究竟是哪儿出了问题。这时天空划过一道闪电,我和妈妈更急了,就像热锅上的蚂蚁似的。再看看马路上,几乎一辆车也没有了,我和妈妈都认为要难眠此夜了。
就在这时,一位叔叔骑车经过了这儿,看见我和妈妈着急的样子,把车停了下来,满面微笑的对我们说:怎么了,同志,发生什么事情了?我和妈妈心里都十分紧张,都认为面前的这个人是坏人,会对我们不利。叔叔看见我们害怕的样子,便安慰道:你们好,我姓王,就在这附近的汽车修理厂工作。妈妈着急地说:这电动车不知是怎么了,忽然停下来不走了,好像后轮卡了什么东西,可是看不出来。
王叔叔二话没说,从他电动车的后备箱里拿出了一个工具盒,然后把我们的电动车拉到的人行道上,他又从工具盒里拿出了一个十字起,把我们电动车上的一个小零件拆了下来,在他打开的同时,周围的一些泥土和车轮上的灰尘蹭到了他的手上,可他不顾手脏,熟练地忙了起来,经过一段时间的苦苦寻找,终于找到了有问题的地方修好了,王叔叔的手上沾满了泥土,累得满头大汗。妈妈满脸感激地对王叔叔说:我们在这条马路上,已经等了将近半个小时了,都没有一个人来帮助我们,真是太感谢你了。妈妈从包里拿出钱包问王叔叔:好心人呀,耽误您时间了,您辛苦了,我应该付给你多少钱呀?
他一下子愣住了,微笑着对妈妈说:同志,我以前也得到过别人的帮助,我一直都认为帮助别人是天经地义的事儿,我也一直都是这样做的。如果您真的想要感谢我,那么就请您,伸出您的援助之手,去帮助那些需要帮助的人吧!说完,他骑着电动车走了。
晚上,我躺在床上,反复思考着王叔叔说的话,我明白了:帮助一个人是不求回报的。学会关心他人,为他人着想,在别人需要帮助的时候,伸出友爱的手。让这种助人为乐的高尚品格,世世代代地流传下去。
王叔叔,助人为乐,为他人着想,无私奉献的精神,令我敬佩。我要向他学习。