父爱如山作文
看着手中退步的成绩,我内心满是惶恐与不安。父母对我期望那么高,满足我的一切要求让我全心投入学习中去,可如今我的成绩不进反退。该怎样面对满是希冀的爸妈的眼神呢我在回家的路上晃晃悠悠,把五分钟的路程走成了半个世纪。就这样,我还是晃到了家门口。我在门前迟疑徘徊,既不愿去瞒骗爱我的慈母,又不敢面对父亲拉长的黑脸。事情就这么不凑巧,蹑手蹑脚进门的我却被爸爸逮个正着,不争气的数学试卷自然就是盘查的头号目标。我畏怯地把它递给爸爸,等待承受那即将劈头盖脸而来的一番训斥。
可是出乎意料的是,爸爸并没有一顿疾风骤雨,也不是一张“包公黑脸”,只是比往常严肃些,问我:“你有分析过失分的原因吗”我低声嗫嚅道:“老师……订正过了。”“那么,这道题为什么这样解你弄明白了吗这里你为什么会这样解答,当时的思路是怎样的”我认真地反思,一一回答了爸爸的提问,不知不觉间我的惶恐情绪消失了,又和往常一样和爸爸热烈地探讨起来。卷子讲完了,我偷觑着父亲暗吁了一口长气。就在这时,我突然发现老爸似乎也正在暗吁一口长气。原来老爸比我还紧张呀。大概是怕我压力太大,怕我受打击伤心难过吧。我突然就鼻子发酸,禁不住滚下了泪来。那是一个夜晚,龙精虎猛的老爸像霜打过的茄子一样,满面倦容地回到了家,听说是扑了一天的“火烧山”。可是不懂察颜观色的我还是兴冲冲地拿着几道难题去找他。一见我有问题,疲惫的老爸便打起了精神认真看题。我因为作业多就先回房间做去了,约好十分钟后再找老爸交流看法。没想到我这不长记性的脑袋一忙起来,就完全忘记了这个约定。
不知不觉中时钟已经指向十一点了,我洗漱完后正准备睡觉,忽然想起和爸爸的约定。时间过了这么久,爸爸肯定已经睡了吧我带着疑惑打开了爸爸的房门……倦容满面的父亲正歪着身子斜倚在床头,手里握着的正是那几道难题的解答方法。那姿势显然是在等我!泪水迅速模糊了我的双眼。打着盹儿的父亲察觉到我的到来,“敏捷”地立起了身,一如往常般为我释题解难。等我弄清疑惑离开房间,带上门的瞬间,我听到了爸爸轻轻的鼾声。有人说,父爱似天空般广阔。有人说,父爱如大海般深沉。我说,父爱像大山一样,爱得含蓄,爱的厚重,爱得广阔而深沉。