那是一个非常炎热的夏天,大街上每人都带着一把遮阳伞,从这条街走到那条街,花花绿绿的,就像一个会移动的小花园。
在接近中午的时候,天气变得非常热,就像被火烤着一样。于是,我向妈妈要了三元钱买三块雪糕,让我们解热。就在我买好雪糕准备回家时,我看到一位又矮又瘦的小朋友慢吞吞地走了进来。我仔细一瞅,哟,这小孩被晒得黑黝黝的,衣服上也打了不少补丁,家里一定很穷吧。只听那个小孩说了:“阿姨,我只有两毛钱,可以卖给我一块雪糕吗?就一块,求求阿姨了!”阿姨吃惊地望着他,问道:“你爸爸呢?你为什么只有两毛钱?”“爸爸是卖菜的,这两角钱是我在院子里发现的。”小孩伤心地回答。阿姨刨根问底:“那你妈妈呢?”小孩又伤心地说:“妈妈去外地了,一年才回来一次。阿姨,天气太热,爸爸叫我躲在他的影子下就没事,但是爸爸坚持不住,热晕了,我想给爸爸买一块雪糕。”
听了他的话,我的心猛地震撼着,只见阿姨二话不说就给他两块雪糕,也没有收他的两毛钱。孩子激动得直说“谢谢”。
整个下午,我都在想这件事,条件好的会买一把遮阳伞;条件不好的就让孩子躲在自己的影子下,用影子当作保护孩子的一片阴凉。
原来任何事情,任何难处,都阻挡不住父亲的爱。