徜徉于书海,找寻其中之奥妙;观事物之根源,置身于其中,恍若一帘幽梦;昨日却才金戈铁马,今日便又是一番景象。
有种幸福在心间,它就是看书。我爱书,甚至嗜书如命。武侠小说、名家名著、幻想书籍、科幻读本……诸如此类,均有涉猎。不论什么书,我都喜欢置身其中。看拿破仑纵横沙场,戎马一生;看张无忌来去如风,“乾坤大挪移”以一己之力在光明顶退六路帮派;看布里昂等孩子落孤荒岛,智杀亡命之徒……猛然惊醒,才缓缓抽身,回归现实。
有种幸福在心间,它就是看书。我常常坐在窗边的椅子上。(任那一抹斜阳,映射于窗边。手捧一本好书,缓缓翻过书页,目光随文字而移动。心中时而惆怅,时而紧张,时而心惊,时而喜悦,这种全神贯注的感觉只有在看书时才会出现。“如果非要为这种心境命名,或许便能攀到“心流”这一山坡了。无论如何,我认为这种感觉胜过一切美食,一切游戏、一切生活体验。因为它是精神食粮,能让我那匮乏的心灵得到满足。
随着年龄的增长,书也读得多了,感受也随之变多了,甚至随着故事发展又会滋生出许多思想的幼苗。比如读《基督山伯爵》”:水手爱德蒙·唐泰斯因精干而受到船主赏识,却又因唐格拉的狡诈、费尔南的私念、维尔福的贪婪而瞬间在婚庆之日悲惨入狱,此时的我,感到世事维艰;唐泰斯在狱中巧遇长老,获取无量知识又获得巨额财富,并最终越狱,此时的我又感叹只要努力,再艰苦的环境也会成功。船主摩莱尔将要破产之时,由于之前帮助过唐泰斯,所以现在又得到唐泰斯的帮助,从而保全了信誉,名声,让我感叹好人有好报;唐泰斯化身基督山伯爵,迅速瓦解费尔南、唐格拉、维尔福的家族,此时的我,感叹恶人自有报应之日。这本书是我最视为珍宝的藏品!我也偶尔与别人交流,不得不说,它对我的启发很大。看过书的我,比看书前的我多了几分沉稳,多了几分对知识的渴望。后来,我几次遇到问题想出绝佳办法,都系于此。看着我的办法使事情不再棘手,不由得与基督山伯爵想尽一切办法终于复仇成功对比,觉得虽然微不足道。但已经使我幸福无比了。
有一种辛福在心间,它就是读书。愿你多看书,使你的心灵充满幸福与美好!