你好,我是六月。喜欢阳光,喜欢有质感的棉布裙,喜欢阳光照在棉布裙上飘逸出来的味道。
喜欢一切积极的物体和带有希望的色彩。
没有青春的疼痛和迷茫,思想很简单,很蔚蓝。
彡是我旁边房间的一个女孩子。我们住在一起。她二十六,我二十一。
彡说曾经她也喜欢阳光,喜欢有质感的棉布裙,喜欢阳光照在棉布裙上飘逸出来的味道,喜欢一切积极的物体和带有希望的色彩。
现在彡喜欢黑色的蕾丝的裙摆,习惯摸索黑暗,不开灯,用玻璃杯装18度的红酒。
我固执的认为玻璃杯是所有杯状物体中最有质感的,所以我只用玻璃杯装雪碧,透明的,没有杂质的畅快。我喜欢一切没有杂质的东西。
我喜欢穿着大大的纯白的棉布睡裙,躺在铺着纯白床单的大大的床上,摆着大大的大字。生命没有任何的暗影。
手指敲击键盘的声音,在无声无息的夜里回荡起伏。有咖啡,有烟,有我,还有彡。咖啡是我的,烟是彡的。我是一个女作家,彡是一个女白领。
彡在一家广告公司工作。她总是有源源不断的创意,为公司带来源源不断的订单,也为她带来了源源不断的追求者。公司年终酒会上,他的太太的来了,那是一个优雅高贵的女人,岁月并没有留下过多的痕迹。他们手挽手,那幅画面刺伤了彡。
彡斜躺在沙发上,她说六月,我也好想像你一样。
我说彡,离开他吧。
我曾问他,你会和我结婚吗?他说因为他,她失去了当妈妈的机会。所以他要用一辈子的生活来补偿她,他用一辈子的爱来爱我。六月,他在用他的一辈子来蹉跎我的青春,荒芜我的爱情。其实,我是恨他的。没有一个女人可以无动于衷的看着年华逝去。
彡拿到年终奖金,决定出去旅游。去西藏。她说那里她足够陌生,她需要一个陌生的地方来包容她所有说不口的情绪。
彡选择了火车的方式,她说,六月,说不定我在火车上会有一段情缘。
彡,带着大大的太阳镜,大大的帽子,遮掩着她大大的忧伤。火车站汹涌的人群,木然的表情,火车上的情缘真的适合彡吗?
彡去西藏的第三天,我收到她的邮件,笑的一脸灿烂。彡,终究是一个执着而明媚的女子。
后来我很少收到彡的消息,我不知道她的旅程有多远,也不知道她的忧伤是否会因这次旅程画上句点。
有一天我开门,门口多了一双绿色的帆布鞋。彡说六月,你看,我穿着它走了很远很远呢。我还看到了彡和另外一个男孩子的合照。彡说,六月,我喜欢和他一起的感觉,真实的快乐,六月,虽然我不知道这是不是爱情。但是,我想珍惜。
我并不知道这是不是火车情缘,但是我知道彡很幸福,彡的帆布鞋有希望的色彩。
彡离开了那家公司,也离开了那个男人。她说,六月我很感激这次旅行,那个无力的一辈子怎么能够撑得起一个有希望的女人的未来,那个优雅高贵的女人我终究还是舍不得伤害她,六月,其实是我舍不得伤害自己。
两个月后,我收到了彡的请柬,她和她那个男孩子的。彡说,六月,他送了我一条项链,我收下了,那是我的结婚礼物呢。他能给的起的也就只是项链不是戒指。
我没能参加彡的婚礼,因为我也去旅行了,我是一个女作家。我需要源源不断的灵感,源源不断的力量。
结婚礼物,我给彡寄了一条绿色的棉布裙。