“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”光阴似箭,日月如梭,转眼间,20年过去了。20年后的我研发了苹果手机的第二代――香蕉手机,现在暂时定居在美国。这些年来,乡愁时时刻刻折磨着我。于是我请了假,坐是了通往我老家莆田”。(这时已经不叫飞机了)
几秒钟后,“光速机”稳稳地降落在了九龙谷机场中。我满怀激动之情,心情忐忑地下了飞机。刚走出机舱的门,眼前的景色便让我如坠雾里。这――是我的家乡吗?陕小的街道和矮小的房子哪去了?被砍伐得一蹋糊涂的森林哪去了?被污染得臭烘烘的小河哪去了?家乡居然发生了天翻地覆的变化!
我来到田间,展现在我面前的是一片金黄色的稻田。金黄金黄、沉甸甸的稻子,弓着背,低着头,一阵微风吹过,稻田中掀起金黄色的麦浪,散发出缕缕幽芳,我沉浸在这稻香里,仿佛在仙境邀游。我问旁边一个正在乘凉的农民:“这是什么稻子?”那农民热情地向我介绍:“这是中国农业科研组研制出来的最新产品――八宝金稻。你可不要小瞧它们,它们的生长能力强,完全不需要浇水,即可自行成长,长出来的果实,颗颗饱满,更重要的是,它生长得快,不管春夏秋冬,季季都有收成。我们农民,只要拨种,就可以坐着等丰收啦!”我不禁感叹:“家乡发展得真快啊,就连以往辛苦耕作的农民的生活也是芝麻开花――节节高啊!”
这些年来,最让我魂牵梦萦的还是我的母校――麟峰小学,那里承载着我多少快乐的回忆啊!走进麟峰小学的大门,我目瞪口呆,放眼望去,一座座教学楼错落有致地耸立在那儿,有的像浑身带刺的榴莲,有的像飘浮在水面上的莲花,有的像将要扬帆起航的船舶……千奇百怪,形态万千。最令我好奇的是屹立在操场中央的那一座酷似紧握拳头的建筑物,这是干什么的呢?走近一看,只见一个金光闪闪的大牌匾上赫然写着三个大字:武术馆。好奇心引着我走了进去,一群孩子擦拳磨掌,舞刀弄枪,一个个精气神十足。武术,它是中国的一条长龙,这条长龙载着中国人民的武术梦想,飞得更高,更远,中国的新一代接班人要比我们更上一层楼。
家乡的变化真大啊,家乡的科研水平真强啊,家乡的教育真奇啊,作为一个中国人,我下定决心,留在家乡,用自己的聪明才智让家乡越变越好!