二十年后回故乡作文
二十年后的一天,我从北京乘飞机回到了我久违的故乡——福州。
一下飞机,我便被故乡日新月异的变化吸引:故乡到处高楼林立,山明水绿,清新的空气扑面而来。
我首先赶往周边的学校,现在的学校与以前大不相同。突出表现在教室里面,教室的每张课桌上都摆放着一台电脑,电脑桌面上放着代表语文、数学、英语等必学科目的快捷方式。该上哪门课,电脑上就会自动弹出这堂课学生所要学习的内容,让同学们先自学、思考。等过了5分钟,讲台上的主机也会自动在ppt上播放本节课所要讲的内容。
随后,我又跑到省科学实验室去看了看。正好赶上科学家们在研制一种“飞车”,它可以像普通汽车一样行驶,最高速度可达每小时130千米。在路上行驶时,如果遇到交通堵塞,它还能及时伸出双翼,变成“飞车”,从空中划过。这种车是由太阳能发电,还配备自动驾驶系统与智能防撞系统,它能自动感应,与别的飞行车辆隔出一个安全距离,来避免空中交通事故的发生。而且它成本很低,是用从月球上采集的矿物质制成,许多贫困家庭都能买得起,研发速度快的话,估计只要几个月时间就能投入使用,这让我感到科技是如此的神奇。汽车研究院的神奇让我大开了眼界。
我满怀希望地回到了我从小生活的小区—钱隆金山。刚踏进小区大门,我就吓了一跳,原本不满20层的老旧楼房已不复存在,拔地而起的都是90层以上的摩天大楼。十几座的楼房都找不到一部电梯,这该怎么上去呀?正当我疑惑不解的时候,大楼的管理员走了过来,他领我走到一个木格子前,只见里面整齐叠放着1—123个不同的纸条。管理员告诉我,这是一个“空间转换器”,只要把去对应楼层的纸条叠两次,人就会被自动带到目的地,不过去之前你一定要先踩在这块木板上才行。我半信半疑地选了一个98的纸条叠了两次,只感觉到地面一震,我还没反应过来,便已经到了98层,简直太神奇了,人类的发明创造让我一度怀疑自己是在梦里。
转眼间半个月过去了,我又该回到北京工作了,我恋恋不舍地踏上了从福州到北京的飞机。20年后的这趟故乡奇妙之旅,让我看到了科技改变生活的神奇,我要更加努力地工作、学习,为故乡的美好明天贡面献自己的一份力量。