珍爱生命作文
当一个十五岁的少女,秋叶般从高楼飘然陨落的时候,那血腥刺痛了我们每一个人的心。人们对此产生有无数的猜测,也许只是因为分班时进了一个自己认为丢面子的班级,也许只是因为老师,在我们认为的不适当的时间、地点,采用了一个不是适当的批评方式,指出了我们一个真实的缺点错误……可是纵然有无数的理由,我们还是要问:难道我们非得拿生命去赌气吗?
你是否知道,也许你的父母在你生命还没有孕育时就开始给你取名字?你的名字寄托了父母多少的希冀!你是否知道,你的妈妈为了你的健康降生,心甘情愿地洗去铅华,素面朝天?义无返顾地从“苗”族,变成“壮”族、“土”家族?你有多久没有看过你儿时的照片了?打开看看吧!那里有妈妈熬夜为你精心编织的毛衣,有爸爸扛你在肩的身影,你曾是妈妈心中最好的宝宝,是爸爸生命的骄傲!
其实呵护你生命的岂止你的父母?你还记得小学时学校门口的交警叔叔吗?你还记得送你过马路的老师吗?你还记得蹒跚接送你上学的白发外婆吗?你还记得那些可怕又可亲的护士、医生吗?
我们生来就是“小太阳”,被呵护似乎永远是天经地义的,我们容不得半点不公平,受不了一点点误会,可是我们不该忘记,我们对家庭还有责任!对民族还有义务!难道当我们的民族在遭遇外敌欺凌时,我们能以跳楼来发泄不满吗?
是的,我们长大了,生活、学习充满压力。老师可能因为我们的一次迟到对你有过呵斥,可是老师心中你依然是一个可爱的生命,他呵斥的仅仅是的这次的麻痹大意!妈妈也许为你的一次考试成绩大光其火,可这不表示你的学习成绩比你的生命更有意义!在妈妈对你恨铁不成钢的时候,在那些过激的言辞背后,是她对你今后的担忧,她多么害怕你长大后会遇到挫折,害怕你的生命不能发出光华!因为她深知她无法永远呵护你的!
不要拿生命赌气吧!这样的伤害,受伤最重的是最爱你的人!用这样的行为去作践别人的对你的爱,这有多么的残忍,多么的恶毒!
当我们仰望那些成功者时,我们既崇拜又绝望,我们还没有努力,就已经决定放弃!去读一读那些成功者吧!他们和我们一样平凡!每一个成功者背后都有一样艰辛的故事!
留心一次妈妈脸上的皱纹,数一数爸爸鬓角的白发吧!他们期待一个可以承受生活压力的孩子。只有一个坚强的你,才能给白发、夕阳的双亲一个安定幸福的暮年!理解老师的认真和执著吧,他完全可以对你的不是睁一只眼闭一只眼,可是他总是象执著的园丁,一定要让自己悉心培养的每一棵小树长成苍天的栋梁。
亲爱的老师!敬爱的家长!当你们有无数的理由对孩子生气的时候,不要忘记孩子是一个生命!教育和爱不仅仅需要严厉还需要智慧和耐心。同样意思,你一定可以找到一个更好的方式表达出来!
我们那样严格要求我们的孩子,是为了他们将来多一点快乐,少一点挫折。可是我们难道因为希望他们将来快乐,就牺牲他们现在的快乐吗?!一个可以游学海外的子女固然令人羡慕,可是有儿女承欢膝下不也是人生的一种幸福?!曾经一个孩子问我:人假如可以活六十年,我们为了以后的快乐,从小学甚至从幼儿园开始就不快乐了,而且还不知道大学毕业以后会不会快乐!至少要不快乐二十三年,这样的人生到底有没有意义?当我们对孩子横加指责时,我们是否该想想这个问题?
让我们一起去:呵护生命!珍爱生命!敬畏生命!