人生作文
古时哲人说:遇事三思而后行。人生难免会遇到这样那样的选择,走错一步,也许就会一步一步错下去,导致“千里之堤,溃于蚁穴”这样的恶果。生活中,的确应该三思而行,才能保证不打破生活中的任何一扇窗户。
吕布有勇,“人中吕布,马中赤兔”。但他打破了人生的“道义”之窗,杀义父、欺刘备。也许他对这一小扇窗的破损不以为意,但正因为如此,导致了他的悲剧结局。
秦桧有才,宋体字的创始人,他有八斗之才。但秦桧破了一扇人生的“忠诚”之窗,他用东窗下的密谋陷害精忠报国之士,破了这扇窗,他整个人生也就再也无光彩可言。为何不称“宋体字”为“秦体字”,正是因为他纵使有才,但所作所为已经使他的人生被全盘否定。也许他活着时只想着自己权倾朝野,破此一窗依旧荣华富贵,但无疑他的“破窗”导致了他的下场——为万人唾弃。
他们没有三思而行,他们打破了自己的窗子,导致了人生的失败。生活中,的确必须学会权衡利弊,三思而行,才能力求自己的人生能“出淤泥而不染”,完美无瑕。那么,怎样才能保证不破一窗的完美人生呢?
如陶渊明者,远避世俗,“心远地自偏”,“采菊东篱下”,他以悠然的心境保证了人生完美。
如王鏊者,不为官场黑暗所染,刚正不阿,开诚坦言,以其正直心性完美了人生。
如周敦颐者,以君子的操守,“中通外直,不蔓不枝”,以“可远观而不可亵玩”的气质保持了人生的完美。
他们都是值得借鉴的,但最令人推崇的则是在真正进退维谷时,也能去保持人生不沾污点,这样的境界就更加令人叹为观止。五尺晏婴,就为我们阐释了如何去做。君王为一权臣所杀,晏婴面临两难,不去哀悼君王,则为不忠;去哀悼,则必惹恼篡权者,可能就会为之所杀。晏婴前往哀悼了,但他哭的是“江山社稷”,结果他既保住了自己的名节操守,又得以继续为相。
保持人生的完美也是一门学问,一种艺术,值得我们去探索。真正做到不破一窗的完美人生,才能使生活美好,并成就事业,甚至臻于完善,流芳后世。因此,不要轻易打破生活的窗户,否则就可能会如吕布、秦桧,因为一窗而导致人生的失败!