人生作文
人生?乍一看,好大一个字眼;乍一听,好深一个词汇;乍一写,好艰涩一个笔触。
有的人,每天日出而作,何为完美人生日落而息,曾披星戴月,拨荆斩棘,故而少不了“道狭草木长,夕露沾我衣”的冷清,与此同时,或许他们也有“衣沾不足惜,但使愿无违’’的人生概论;有的人,朝夕出没于官场生活,恐怕丝竹早已乱耳,案牍早已劳形,何处去找寻那座高峰能够让鸢飞唳天者,望峰息心;经纶事物者,窥谷忘返?有的人,为了做人上人,方去吃苦中苦,为了功成名就,为了光宗耀祖,整天爬书山,游题海,落得一个身心疲惫。
试问:何为完美人生?难道一个完美的生活就是过上好日子,享受荣华富贵?
我想,正如一千个人读者眼里有一千个哈姆莱特一样会有一千个问答吧!每个人,他们的心态不同,他们所追求的、向往的也不同。也许,在我们眼里,林黛玉的人生很不完美,她是如此不幸:玉钗的洞房花烛夜却是她魂归西天的之时,她是一株娇艳摇曳的花,在风雨中颤抖,不知飘到何处才能找到自己的归宿。可是,她的人生也有完美之处啊,她的红顔柳态,她的清纯真洁,她的知书达理,她的柔情似水,她的孤傲清高,难道不是使人铭记至今的完美标志吗?
“寒塘渡鹤影,冷月葬花魂。”又是何等的凄凉与悲怆?然而,她却与花鸟为知己,花落人亡,两不知!人生有太多的未知和无赖,人生有太多的坎坷和喟叹,究竟一个什么样的人生才能称得上完美人生呢?
我想,所谓完美也就莫过于让自己快乐,适合自己的,才是最好的,才是完美的。如果每个人都想像邓稼先一样成为“导弹元勋”,孔子一样成为“圣人”,袁隆平一样成为“杂交水稻之父”,李白一样成为“诗仙”,列夫托尔斯泰一样成为“文坛大师”,温庭筠一样成为“花间鼻祖”,那么谁还愿意去做平民百姓,谁还愿意去做辛勤耕耘的劳动人民,谁还愿意去做手医病人的白衣天使?
平平淡淡才是真,清清纯才是美,真真实实才是雅,永远坚守自己的底色。做自己,寻找属于自己的人生生活,无需临渊羡鱼情,无需物质与虚荣。雕栏玉砌是风韵,小桥流水是诗情,心比天高是情怀,作为青春永驻的你,什么又是完美人生呢?请听:雨打芭蕉,闲花落地......