桂花树作文
夜深了,微风摇曳,桂花树的叶子发出声声轻柔的声响,像是唱着一曲摇篮曲,桂花随着风飘落,好似张张照片重现着过去,勾起心中的思念。
记得年幼时,每个有月光的夜晚,我都要拉着外婆的手,依偎在外婆身旁,缠着外婆讲嫦娥的故事,在外婆怀里,我总是听着“月亮船,弯弯的月亮小小的船,小小的船儿两头尖,我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天”的歌声进入甜甜的梦乡。
还记得那时我上幼儿园,在通往幼儿园的路,外婆总会拉着我肉嘟嘟的小手来到门前,替我整理好衣服,给我带上可爱的小发夹,在胸口系上我喜爱的小花花,我和外婆挥着小手告别,一路上雀跃而去。每当晚霞漫上西天时,桂花树下,总有一个身影,那是外婆在等我这个小宝贝回家。
每每放学,桂花树下,那是外婆跟我嬉戏打闹的身影,夕阳映照着这里。
秋天的晚上,外婆会在桂花树下拿着竹竿敲桂花,被敲落的桂花在空中翩翩起舞,打个滚,翻个身,片片蝶衣影。
外婆会把这些桂花晾在我窗外,让桂花散发出淡淡的幽香,萦绕在我身旁,不禁忆起外婆与外公的爱情,从桂花树下开始。
当这些桂花晾干时,外婆会亲手缝制独一无二的桂花香枕,让淡香陪伴着爱人、家人去到甜甜的梦乡。她也喜欢用镊子夹起这些桂花,放入外公闲时所制的瓷具中,倒入热水,泡成花茶,或是将桂花制成糕点,也是绝配。这像极了老一辈人的爱恋,即使世界改变,万物幻化成风,也依然能认出彼此,继续缠绵爱恋。
随着时间的流逝,外婆已经年迈了许多,而我也不常住在外婆家,也不再需要外婆给我唱着儿歌才能入睡,夜里,没有外婆的陪伴,只有枕头淡淡的幽香陪着我,一个人经历,承担,哭泣,只能一再回忆儿时无忧无虑的时光,那桂花伴我长大,它立在那几十年,陪着外公外婆的初识相恋,爸爸妈妈的结识相爱,哥哥姐姐和我的童年趣事,三代人的成长旅途皆是它相伴。
后来,老一辈老了,我们也长大了,而桂花树没有陪我遇见命中注定的另一半就死了,不再有桂花的飘落了,干枯的身体替代那一朵朵桂花诉说着曾经的故事。或许有一天,我们的故事不再有人记得,被人遗忘的故事就封存在那桂花树的年轮里吧,让它代替我们记住那些美好的时光,回忆着过去,诉说着思念,飘向不知终点的远方。
站在这棵树熟悉而又陌生的桂花树下,昔日的笑声只是回忆。
桂花树下,盛开飘落的花朵,老死的树干,就带着我的牵念与回忆离开吧,那些美好的回忆,就让我永远地记住吧,记住你陪伴走过的路,记住那些不变的亲情,爱情,记住你最美好的模样。
数着一圈圈的年轮,我认真将美好封存……