读书的乐趣作文
“书籍是人类进步的阶梯”这是高尔基先生说过的一句话。而现在,读书也已成为我人生中的一大乐趣。每当我翻开一本书,一种奇妙、快乐、激动的感觉就会充满我心脏中的四个腔室,我的心底就会发出一种真切的呼唤:“读书的感觉真棒!”
在我很小的时候,就在爸爸的影响下结识了书这个伙伴。那时,它还是一些画满图画,写满拼音的小小世界。在那小小的开启智慧的窗口前,我懂得了月亮不是发光体,现代的人类是由远古的猿猴变来的,地球是个圆圆的球体……这些,都让那时的我惊奇不已,原来,世界是如此奇妙。不断地读书,也让我的精神变得高大起来,仿佛站起来远眺,就会看到南极的企鹅宝宝在冰盖上朝我招手;高大的埃菲尔铁塔,傲然伫立在法国巴黎的领土上;埃及的尼罗河畔,无数的工人正在建造雄伟的金字塔和狮身人面像;水上的威尼斯正散发着神秘的光芒……直到我恋恋不舍地合上书,各种各样的画面还在我的眼前浮现。这时,那句话又从我的心底迸出了:“读书的感觉真棒!”伴着这些色彩斑斓、奇妙有趣的书,我慢慢的长大了。
不久以后,我告别了那个写满拼音,画满图画的小小世界,走进了写满文字的世界。书变得厚了,也变得深奥了,然而我却更加沉迷在书中。在书中,仿佛每一个字,都是跳动的音符,给予我快乐,使 我陶醉,使我快乐,使我开心。每当有什么烦心事,打开它,就会忘记难过,重新找回快乐。当保尔生病时痛苦地呻吟,我也会感同身受;当福尔摩斯巧妙地揭穿骗局时,我悬着的心也终于平静;当周总理呕心沥血为人民鞠躬尽瘁时,我的泪水也夺眶而出……读书的感觉真棒!怪不得古人都说:“万般皆下品,唯有读书高”呢。
鲁迅先生曾经说“时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的”。虽然初中的学习很紧张,但是每一个星期,我都会挤出一定的时间来看书。没有它,我的生活一定会枯燥无味、黯淡无光。正因为有了它,我才会生活的如此充实,如此快乐。
有了书,它会告诉你战胜困难,迎来成功的奥秘;有了书,它会告诉你摆脱烦恼,快乐生活的诀窍;有了书,它会告诉你“书中自有黄金屋”这句话的真正含义。
所以,朋友,请读书吧!只有真正读过书,才能体会读书的真正乐趣!