我最喜欢作文500字
中国是一个诗的国度,处处飘满诗的幽香。诗的历史源远流长,名家辈出。她是一叶扁舟,带着我们在海洋里穿行;她是一座金碧辉煌的仓库,我们在里面挖掘;她又是一门高深莫测的学问,等着我们去探索。在这座宝库里,我打开记忆的盒子,找到了我最喜爱的诗——《春夜喜雨》。
这首诗是唐代诗人杜甫在成都草堂居住时所作,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”
作者抓住了春天那第一场春雨,展开了描写,为我们铺开了一幅美丽的画卷。当春天的第一场雨降临人间,给人们带来了无穷无尽的喜悦!是呀,春雨过后大地生机勃勃,春雨中孕育着新的希望。
春雨美,但只在那夜深人静的时候,跟随绵绵微风,悄悄地走过那已被白雪覆盖三个月的土地,轻轻将绿色的希望唤醒。她下着,夹着和风,夹着温柔,在那江边下着,发出“叮——咚——”的韵律。
当我第一次读这首诗时,我就感受到了春天的气息,感受到了这场及时的,滋润万物的,柔和的春雨给人带来的喜悦。想想,一早起来,看到被春雨滋养的事物都套上了绿色的小马甲,桃李争妍,百卉含英,春天的气息充满了大街小巷,这融融春意,令人陶醉。
我喜欢这首《春夜喜雨》,喜欢春雨这别具一格的美丽。