今天我尝试当了一回盲人,亲身体验了一下盲人生活的不易。
今晚,我学着盲人盛了一次饭,你瞧!我一闭上眼睛,就感到自己失去了方向感。我一步一步慢慢走着,生怕撞到什么或摔一跤。好不容易,我凭着直觉走进了“厨房”。咦?怎么没有闻到厨房特有的饭菜香味?难道这儿不是厨房?真是奇怪!哎呀,正想着,我就摔了一跤。这儿咋怎么滑呢?我正纳闷之时,一个念头从我的脑海中一跃而出:这里是卫生间!我无可奈何,只好转身往回走,沿着香味儿来到厨房。我四处摸索着饭碗,哦,总算摸到了。我按照碗的位置判断着电饭煲的位置。因为闭着眼睛嘛,方向感几乎一点也没有……我不管三七二十一,向一个我自认为正确的方向走去。“摸到了!”我高兴地叫起来。我赶紧四处摸找着电饭煲盖子的把手。可摸来摸去怎么也摸不到。我心想:这电饭煲哪儿出毛病了?怎么连盖子的把手也没了!我有点好奇,就睁开眼睛一看,哈哈,不看不知道,一看吓一跳,这什么电饭煲呀!分明是一只电热水壶嘛!还好水壶不在烧水,不然我的手不烫伤才怪呢!我重新闭上眼睛,一步一步来到电饭煲前,打开盖子,就感觉热气一下扑到我脸上来了。我拿起饭勺,舀了一勺饭,放进碗里。哇,好烫手呀!烫得我差点把手中的碗给扔了。不用说,这勺饭肯定没全放进碗里面,准有调皮的米粒会掉到外面。我就这样忍耐着烫手的米饭,总算盛了五勺饭,够我吃的了。我一步一步走出厨房,就迫不及待地睁开眼睛。顿时,我又重见光明。
我看着眼前明亮的生活,心想:盲人实在是太不容易了!我们一定要帮助他们。于此同时,我们一定要珍惜眼前这美好生活。