蚊帐里的七个孩子睡得正熟。渔夫看见两个孩子安然无恙地和自己的孩子睡在一起,也放下了心。渔夫把蚊帐拉好,看了看桑娜。桑娜的脸上闪现出一些忧虑。渔夫说:“没什么大不了的,我们总能熬过去的。省吃俭用一点,就好了。”听了丈夫的话后,桑娜的心里踏实多了,脸上的忧虑也消失了。
第二天早上,海面变得风平浪静,桑娜和渔夫起得都格外的早。他们一起去安葬了西蒙,然后渔夫拖着刚修好的渔网,出海打鱼了。桑娜则回到小屋里一边照看孩子,一边工作。
桑娜回屋后,拉开床上的蚊帐,看了看七个孩子。还好,他们都还在睡梦中。西蒙的两个孩子对于外面世界的残酷还一无所知。“唉,他们对于自己母亲的死还全然不知,可怜的孩子。”想到这,桑娜深深地为两个孩子感到伤感。
桑娜轻轻地抚摸着两个孩子。两个孩子估计感受到了一双陌生的手,不由自主的睁开了眼睛。但是,他们看到的却不是妈妈的脸,便嚎啕大哭。桑娜抱起两个孩子,向他们解释:“你们的妈妈到另一个世界去了。但我会像你们的妈妈一样爱你们,养育你们。”听了桑娜的安慰,仿佛两个孩子也懂得了什么,慢慢的,也不哭了。然后安分的躺在床上。
以后,桑娜更是努力的工作,渔夫则更加不分昼夜地打渔。许多年过去了,七个孩子最大的已经12岁,最小的也有8岁了。随着时间的流逝,桑娜和渔夫的脸上又多了几条皱纹,头发也苍白了不少。一天晚上,一家人正和谐的吃着晚饭。西蒙的大儿子突然问道“妈妈(桑娜),我们家旁边的那座屋子是谁的?”
桑娜停止了咀嚼,愣了一下后,她看了看渔夫。渔夫也不知所措。“要不要告诉他们真相呢?不说的话,他们要从别处得知,他们会怨恨我们吗?算了,总有一天他们会知道真相,还不如早点告诉他们。”桑娜想到。
“嗯……其实……你和哥尼(西蒙的另一个孩子)都不是我亲生的。你们的母亲其实……是那间屋子的女主人——西蒙。她已经……因病去世了。我知道你们很难接受这个事实,所以一直没有告诉你们。你们要是恨我的话就说出来,我能理解。”
西蒙的两个儿子愣住了,泪水夺眶而出。但是,出乎意料的是,西蒙的大儿子不但没有抱怨,反而激动的说:“不,我们应该感谢您们。您们一直扶养着我们,把我们当成亲生子女对待。”这一刻,大家都紧紧的拥抱在一起。
这个夜晚对于西蒙的两个孩子来说,意义非凡。两个孩子那感恩的心,也感动了大家。那一刻,大家都是多么的富有。