青春作文
青春是人一生中必定要经历的一段旅程,每个人都有过青春,每个人都是自己青春旅程的主导者。青春的旅程中,我们会经过万紫千红,踏过涓涓细流,身边总有伶俐的鸟儿相伴,这样一想,青春是如此的美好。但千万别忘了,平坦的大路上也总有石子的阻挡,娇艳的花儿大都带刺,可爱的鸟儿未必问题来了,你的青春后悔过吗?
这个夏天我步入了高中校园,一路走来,褪去了小学的幼稚,卸下了初中的意气,我不再是懵懂无知的孩童,我变了一个“成熟”的我。直到今天--进入高中两个月后我才真正认识到高中远不像初中那样轻松。
时光飞逝,十一月悄然来临,天气渐凉,树叶枯黄,我迎来了高一的第一场期中考试。考前一个星期,同学们都进入了紧张而又积极的备考氛围中,只有我和少数同学“临危不乱,悠然自得”。而这种悠然自得只是表象,内心的紧张有自己知道,懒惰和“自暴自弃”是导致这种心里的罪魁祸首,考出糟糕成绩后要付出的代价同样令我惶恐。进入高中后高强度的学习令我透不过气,与初中不同,初中时即使随便学学也能获得好的成绩,高中并不如此,你努力了就一定会有人比你更努力,更何况我是不努力的那个。考试一天天临近,我越来越紧张,但复习却还是潦潦草草,不太用心。终于,考试来临了,我背着满是复习资料的书包,踏着沉重的脚步进入了考场,发卷时的惶恐,下笔时的迷茫,都在走出考场的那一刻消失了,取而代之的是强烈的不安与后悔。我后悔了,我后悔进入高中后的种种陋习,遇到不懂的问题就逃避、从不自觉主动的学习、上课无法克制的困倦、课后作业时常依靠他人、不抓紧周末时间学习,这一切都令我无比后悔,可这世上没有后悔药……
几天后,考试成绩陆陆续续出来了,不用想,成绩不尽如人意,我开始重新审视自己,我难道真的甘心于现在的校排名与成绩吗?我对得起父母为我做的一切吗?答案是否定的。我真的可以吗?我开始质疑自己。朋友的安慰总能让人振作,她不只一次的鼓励我,对我说:“不要急着说你真的做不到,不要急着质疑自己,没准在下个路口你就会遇见希望?振作起来呀,还有我陪你一起!”我想,我应该振作起来,我不能自暴自弃!现在退缩不仅对不起老师、同学,更对不起父母和一直陪伴我的朋友,更对不起我自己!现在还是高一,一切都还来得及!期中考试后,许多学科开始第二本书的学习,这将是新的开始。过去的也许无法挽救,但新的开始一定要努力把握!努力不会只是空喊口号,我会制定计划,并努力实施;我会严于律己,并做到最好;我会加油,努力成为更好的自己!
青春是我们的资本,趁着我们正青春,确定好自己的人生方向,不要总是沉浸在贪玩享乐中,用我们的实际行动去谱写自己的青春,让青春更加绚丽多彩。我们因为拥有青春而幸福快乐,不要给自己留下太多的遗憾,不要等到失去的时候才懂得珍惜,不要等付出了代价才知道后悔!还记得那句话:“我们跌跌撞撞,也曾偶尔迷惘,也会失败懊恼,也有后悔失望;但是,我们用勇气一路坚持,凭信念一路高歌,靠梦想一路奋斗。我们正值青春,一路向前,就能看着辉煌!”是啊,我们正值青春,奋斗而努力着的青春,我不后悔!