话说渔童把洋毛子摔死后,老爷爷清醒了。他瞅瞅眼前的渔童,不禁惊讶的说:“你怎么变成真的人了?”“那是因为嘛。只要渔盆摔碎,我就会出来的。”渔童说,“现在我扶你出去吧!”渔童伸出手,把老爷爷扶起来,向外走去。
渔童和老爷爷回到家,把老爷爷扶到床上。老爷爷仔细的端详着他:他的皮肤白斩透明,穿着红袄绿裤,如绿色的荷叶上展开着一朵红色的荷花。渔童问:“老爷爷,衙门他为什么要抓你?”老爷爷深沉的叹了口气,说:“谁到呢!河北现在被侵略者占领了,这可不是一天两天发生的事儿啊!”渔童也深深的叹了一口气。“呀!”老爷爷惊叫了一声。“我忘了捕鱼了。”“嗨!我以为是啥事呢,不就是鱼吗?我是渔童,渔童就是有鱼的。”渔童往背后一掏,像变戏法似的掏出好几条鲜灵活亮的大鱼。老爷爷乐的开了花。
老爷爷与渔童刚吃完午饭,几个衙役“碰”的一声把门撞开了。“你们竟敢吓死县官,今天我们非把你们蒸了不可。”他们异口同声的说,就像一个人长了好几个脑袋。老爷爷的腿像面条一样的软,这是渔童一下子从板凳上跳下来。他手里拿着大鱼竿,说:“想尝尝做吊烧肉的滋味吗?那就来吧!”渔童伸出鱼竿,吊起一个衙役,一甩就把他甩上了天。之后他又像流星一般砸在地上,摔了个稀巴烂。“快逃命!要不然就要被这小家伙摔死。”剩下的衙役掉头冲出了门外,跑远了。
从此以后,渔童和老爷爷过着幸福的生活。