成长的作文
当我的教学生涯走到第8个春秋的时候,我感觉到前所未有的累。于是,静下心来仔细的想想,问题出在哪里了?曾经怀疑自己得了职业倦怠症,也曾想过自己是不是老了,又埋怨现在的学生不好管理,也对学校的分班制度不太理解,男女生的比例失调,也曾想过逃避,卸下这个担子,做个科任老师,过舒服的日子。
俗话说,卖啥吆喝啥,古人还说,靠啥吃啥。我说,既然选择了,就没有退缩的余地,只能是踏踏实实的尽最大的努力把工作做好。再说,逃避也不是自己的性格。曾经,一次次的告诉自己,挺住了,挺住了,只有经历了暴风雨才能体验到阳光的明媚。也曾闭上眼,做着悄无声息的反思:对学生不够关心,对工作不够热情,不善于积累经验等等太多太多需要改进的地方。
我不想升官,我只想做一个普普通通的年轻教师,我不追求功名利禄,只想平平安安,平平淡淡的生活,我想过简单的日子------做好自己的本职工作,比如:把课堂质量抓上来,提高课堂的实效性;批改好作业,提高学生成绩;多观察学生的动态,做好思想工作,帮助他们端正学习态度,树立正确的人生观和价值观,力争“班风正,学风浓”。除了上课,管理学生,多余的我什么都不想做。我也不奢望太多。真的。
回头细数8年来走过的脚印,有辛酸有苦楚,也有为人师表的乐趣,每一个大大小小的脚印都清晰的记录了我在三尺讲台的成长历程,我看得很清楚,个个脚印上都清晰的写着四个大字:脚踏实地。是的,年轻人干工作需要扎实,踏实,能吃苦,更能忍让,宽容。从去年的大自习,小自习,还有周六周日的加班,走到现在的只有每周的两个自习,自己应该知足了。还有什么可抱怨的。去年那么难走的路都过来了,再苦再累还能比得过去年吗?
所谓的累,大部分是自己在头上戴了个精神枷锁,所以,感觉比以往累。真的很累吗?我也不知道。
说不累,那是假的。三点一线的生活枯燥乏味。有时候,我想,要是我到了50岁该多好,那我就不用如今天这样“努力拼搏”了。对桌说:你的想法太错了,即使你今天的一切都令你不满意,那么,至少你还年轻,年轻就是资本,拥有年轻你就拥有一切。如果到了50岁,你再有这种想法,那,你可是真的一无所有了。可是,看看自己,不禁要问:我还年轻吗?我真的年轻吗?
说累,也不全是真的。不然为何脑海中总还有这不切实际的幻想。我幻想着我是20左右岁的大学生,过着勤俭节约的学生生活。那样的生活,太让我羡慕。真的,我很怀念我的学生时代。如果,往事重新来过,我只选择我的学生生活,如果爱情重新来过,我想。