小丽家住在一个小村庄,这个小村庄只有十几户人家,差不多都是苗族的,只有小丽一家是汉族的。
小丽的邻居是一位八十多岁的老奶奶,身体有一些不灵活。他还有两个孩子,一儿一女,儿子在外地打工,女儿在城里当数学老师。因为这两个孩子离这个小村庄很远,每年才能回来一两次,所以一到年头,出来进去的都是她一个人。
这位老奶奶日子过得很困难,困难的是她的身边没有一位亲人。再说了她也上了一点年纪,身体不听使唤,该买的不能去买,该做的也不能做。 小丽看见了这样的景象,看在眼里疼在心里,心想:老奶奶上了年纪手脚不方便,我一定要帮助她,做一些力所能及的事情。就这样小丽暗暗地下定了决心。
一天中午,小丽吃过午饭做完功课,小丽想:老奶奶家一定有许多活要做。一进门就看见一堆脏衣服,所以小丽决定去帮她洗衣服。小丽悄悄地背起竹筐,拿上盆子,到河边把衣服一件一件洗干净,然后又悄悄的回到院里。小丽正在晾衣服,突然老奶奶从屋里走出来,把拐杖放在一边,一把抱住小丽说:“你真是一个好孩子啊,你这样帮我,真是比我儿女还亲啊,谢谢你啊。”
听了老奶奶的话,小丽不好意思的低下头,两手不停地在围裙上搽着说:“没关系,这是我应该做的,以后我还要帮您做更多事呢!”