关于桂花的作文
“人闲桂花落,夜静春山空。”这是诗人王维写的《鸟鸣涧》的其中一句。相信有些同学知道这一句诗,有些同学可能不知道,但都没有关系。这一句诗是王维描写桂花的,说芬芳桂花,轻轻地飘落,绿林碧山更显得寂静悠闲。
桂花是一种秋季开花的植物,每每中秋节前后,桂花就会无声无息地从枝里冒出来,像在与人们捉迷藏,时刻保持着警戒状态,以防被人们发现。她像害羞的女子,怕开出来之后的香气被人们闻去了;像正在躲避的士兵,怕人们把自己吃了,不想出来开花。
桂花是绿肥红瘦!叶子大又宽,花朵小而细。桂花有的是四瓣,有的是五瓣,有的甚至是六瓣。桂花黄嫩嫩的,有些轻轻一碰就散架了,如同柔弱的小女子一般。秋风一吹,把桂花洒落下来,如一场又香又梦幻的“桂花雨”。有些地区还有吃桂花糕,遥桂花树的习俗呢!
前几天是中秋国庆双节,我们小区的桂花也随之开花了,她的香气是那么迷人,十里都能闻得见。在早晨起床时就能闻到这桂花香,我仿佛喝了酒一样陶醉在这其中,闻了这桂花香,仿佛吃了清神丸一样,神清气爽、精神满满了,我自己称它为“清神丸NO2”。
学校里也有桂花,每当我要走进2号楼一楼门口的时候,闻到了一股香气,一看原来是桂花开了,那里是我闻过的最香一次桂花香了,每每想起这,我都记忆犹新呢!
这就是我喜欢的桂花,你们喜欢什么花呢?快来告诉我吧!