一老婆婆养了一只猫、一条狗还有一只鸭子。
小猫和小狗因为生活习惯相同,它们成了一对好朋友。鸭子很孤单,它多想跟小猫小狗一起玩啊!可是小狗不理睬它,还让小猫别和鸭子做朋友。
往常,老婆婆每天会喂一些粮食给鸭子吃,希望它能多下一些蛋。而吃剩下的骨头、饭菜,则会分给小狗和小猫。可是今天,小猫在粮仓里抓到一只偷粮食的老鼠,老婆婆开心极了,便奖励了一条鱼给小猫。小狗很是妒忌,它想:为什么我连一根鱼骨头都得不到,而小猫却能得到一整条鱼?第二天,小狗跑到厨房,看到老婆婆又烧了红烧鱼,就悄悄地把红烧鱼给吃了个精光。
老婆婆发现后,勃然大怒。小狗这时火上浇油,对老婆婆说:“老婆婆,我看见小猫吃鱼了!”老婆婆更加生气,觉得小猫太贪心了,她决定把小猫赶出家门,无论小猫怎么解释都没用,老婆婆认定是小猫偷吃了鱼,一定要把它赶走。
于是,在这个寒冷的冬季,小猫成了一只流浪猫。
离开了温暖的家,小猫只能四处游荡,它饿得肚子咕咕叫,却找不到一点吃的。由于天气寒冷,老鼠们也都躲进洞里,不出来觅食了。这可怎么办呢?小猫饿得快走不动路了。它想到了曾经的好朋友小狗,于是它去找小狗帮忙。
可是小狗却对它冷嘲热讽:“哎呀!你不是捉老鼠的能手,很了不起的吗?去!捉老鼠去,干嘛回来啊?”顿了顿,小狗又幸灾乐祸地说,“你走了以后,主人对我十分宠爱,什么好吃的都给我一个人。没有你跟我抢,一个人吃食物真是太幸福了。你赶紧走吧!”
小猫听了,跑到小河边伤心地哭了起来。这时,鸭子看见了小猫。它猜想小猫一定是饿了,于是,鸭子在冰冷的水中四处寻找食物。终于,经过不懈努力,它捉到了一条活蹦乱跳的鱼。它用嘴巴衔着鱼慢慢地走到小猫面前,轻轻地放下,对小猫说:“赶紧吃鱼吧,这是你最爱吃的。”
小猫睁开哭红的眼睛,看见了鸭子给它捉的鱼,又感动又惭愧。
鸭子把鱼推到小猫嘴边,说:“吃吧!”
“你没有嫌弃我以前对你那样,还帮助我……谢谢你,鸭子。你让我明白谁才是真正的朋友。”
真正的朋友,不是在你得意的时候围在你身边转,而是在你失意的时候站出来帮助你的人。