你是一个不会说话的男孩,所以有许多事情不能用语言表达,不能倾诉自己内心的委屈,不能向其他孩子那样唱出优美的歌声……从而遭到了孩子与大人的排挤。自从麻脸婆婆收养你之后,小小的肩膀上承受着无法想象的担子,绳索在你的肩头上烙印下一道深深的印记。为了一个家庭,不对,是为了两个人每天没日没夜的挑水。岁月的考验使我无法了解你怎能坚持下来,或许你的心中有一堵坚不可摧的墙,这堵墙正是你的信仰。
你是一个孩子,我也是一个孩子,可当你在辛勤劳动的时候,我在无忧无虑的玩耍;当你吃着难以下咽的食物时,我在吃着可口的菜肴;当你看到别人付给你钱时那种渴望,我却在向家长要钱买自己喜欢的吃食和玩具。跟你比起来,我似乎有一点难堪,确实我比你的物质生活要优越得多,但你却能将如此简单的生活过得快乐,而我却有那么多的不满足。
你是一个独立的男孩,当麻脸婆婆去世的时候,你选择离开了这个村庄,我知道是这个村庄不需要你费尽体力所得到水了,所以你选择离开这个村庄,到需要你的地方,然后靠自己的力量,自己独立生存。
水,你是一个不会说话,但是心地善良的人,虽然我们的语言交流不能很顺利,但我们会了解你想说的话,会了解你的心情,会成为我的榜样,我的朋友!