书,是什么?是用来上课的工具?是每天必须拿起的东西?是无聊时用来消磨时间的物品?我想,在我的脑海中,书是我最最珍惜的朋友,最要好的知已。
小时候,第一次接触书是一本漂亮的拼音书。上面的图画,精致、可爱,仿佛要从书里跳出来;上面的拼音,墨黑、发亮,宛如一个个小精灵,在向我挥动她那纤细的手臂,让我情不自禁地走向充满魔力的世界;上面的纸张,纹路,无不在向我施展魔法,让我靠近。这,就是我对书的第一感觉。
到了三四年级,书已经和我不可分离了。下课时,总会有一本书静静地陪在我身旁;开心时,会向书本透露出我的喜悦,分享着这美好快乐的时光;伤心时,是书本最好先感受到我的悲伤,然后默默地用自己,努力让我找回阳光......,于是,书本和我之间的关系变得微妙起来,从好朋友,慢慢地变为知已,变为生命中不可缺少的一部分。
到了现在,我还是没有厌烦他,甚至变得越来越不可分离。看,那位正散发出校园儿童的天真与可爱,便是几年前认识的《同桌冤家》;那位散发出阴冷恐怖气息的,就是曾经狂热的《查理九世》;那位散发出细、纯真的书卷气息的,就是至今为止依旧和我交往密切的“曹文轩纯美小说系列”......,我以和无数书本交过朋友,不但觉得不满足,还希望获得更多,永不止步。我想,这就是书本独一无二的魅力吧!
书本,就如夜空中闪闪发亮的星星,当你欣赏完一片时,却发现身后还有望不到边的星空,等你去探索,等你去挖掘其中的奥秘!