关于读书的作文
俗话说,书有其颜如玉,书有其金屋。书籍是人们的好朋友,知识的海洋,人类进步的阶梯。书的特性,就像天上的星星,闪闪发光,书的好处,就像地上的蚂蚁,不可计数。没有人能读完他有生之年所有的书,因为读书不仅靠嘴,还靠心。
无论做什么,都要用嘴,用手,用心去做。读书也不例外。读一篇文章,一定要认真理解它的意思。理解那些美丽的文字的美对我们的写作有很大的帮助。其实有的时候,只要细细品味,就会发现在一篇小文章里,有着如此深刻的含义和感人的情调。
冰心奶奶曾经说过:多读书,好好读书,好好读书。这三句话虽然字面意思相近,但其实真正的意思是春秋。“多读书”告诉我们,课后一定要多读书,多补充课外知识;“读得好”让我们明白,读书有很多好处,不仅可以丰富我们的内心生活,还可以填补我们无聊的时间;“读一本好书”告诉我们,读书一定要有选择,只有读对自己有益的书,才能收获更多。
我曾经在书里看到一个故事:一个小男孩偶然接触到一些色情书籍,然后迷上了这样的书。他每天上课还穿着它们游泳,根本不上课。结果成绩直线下降。最可怕的是他受到书中色情暴力的影响,经常在学校打架。老师的教育,爸爸的棍子,妈妈的眼泪都没有把他吵醒。后来,他终于为自己的“女朋友”而战,造成对方重伤,触犯法律,被警察抓住。此外,我们伟大的领袖毛泽东小时候学习非常努力。他每读一本书,都会标上漂亮的字,写下自己的感受。等到他毕业的时候,学校图书馆里所有的书都已经有他的笔迹了。我认为这将对他的领导生涯产生深远的影响。可见书可以把你带到天堂,把你推向地狱。所以,我们在读书的时候,一定要选择对我们身心健康有益的书籍,这样才能真正丰富我们的生活。
书籍使我们增长知识,开阔心胸,在我们感到未来黑暗的时候,总是带给我们一线光明。如果世界上没有书,我们的未来将失去希望。所以我有一个很深的体会:世界上每个人都应该和书有不解之缘。