蝴蝶作文600字
蝴蝶效应原本是一个气象学名词,说的是南美的一只蝴蝶扇动一下翅膀,最终将会在北美引起一场龙卷风。听起来这事似乎有些荒唐,但实际情况就是这样。一件微乎其微的小事,却可能造成一个谁都意想不到的结果。
棋局上人们常说:“一着不慎,全盘皆输。”一着棋对于一整盘棋来说并不算什么,可是它却足以改变局面。人生就是一盘棋,有哪一招不慎,都可能引发灾祸。聪明的人,就应该从蝴蝶效应中即使看出日后的风暴。
人的生活中,这种效应也并不少见。大兴安岭的那场大火曾经使多少人谈之色变,它烧了一个月,无数树木化为灰烬,经济损失更是无法统计。然而,就是这样一场令人恐惧以至现在想来仍然让人心中隐隐作痛的大火,竟是由一支小小的烟头引起的!本来可以轻而易举避免的事,却酿成了一个天大的灾难。
玩过多米诺骨牌吗?许多骨牌依次摆下去,将第一只推倒,便依次引发许多骨牌倒下,最多的一次可以倒下几百万张,所有骨牌的倒下仅仅是由一只骨牌引起的,的确很壮观。然而,我们的生活不就是由许多像骨牌一样的小事组成的吗?所有的这些事中,有任何一个出了问题,都必将引发重大的错误。
林肯说:“一个小妇人引发了一场全美解放奴隶的革命。”这个小妇人就是斯佗妇人。而在她之后,又有一位小妇人引发了一场更大的革命——不过这场革命没有硝烟——居里夫人引发的科学的革命。仅仅是两个小妇人,却引发了两场空前的革命。
千里之提,溃于蚁穴。这不是危言耸听,而是客观事实。令人痛心的“挑战者”号升空后的坠毁,不也是一颗螺丝钉引起的吗?
不要忽略生活中的小事,它可能改变你的一生。一个小小的隐患,发现了,可能使你化险为夷;忽略了,则可能使你遭受灭顶之灾。一个小小的机遇,抓住了,你可能成为一个百万富翁;失去了,你可能一生再也无法辉煌。