蝴蝶作文600字
一天下午,我无聊地骑着车子在草地旁边溜达。过了不久,那些在草地上翩翩起舞的蝴蝶引起了我的注意。嘿嘿,抓几只玩玩。说干就干,我蹑手蹑脚地潜入草丛,开始抓蝴蝶。可是我怎么也抓不到蝴蝶。“唉,每次都是这样。”我嘀咕着说。突然,一朵暗红色的花扑入了我的眼帘,它是那么鲜艳!在那么多花里,真有“鹤立鸡群”的味道。有好多只蝴蝶在上面开“PATTY”呢!
我脑海里突然有了一个疑问:为什么这朵花上的蝴蝶这么多呢?蝴蝶是否有它们选择花朵的条件?可是,它们又是根据什么来选择花朵的呢?
我钻进了草丛,开始寻找答案。经过深思熟虑,我找到了三种可能的答案:气味、大小、颜色。可是,哪个才是真正的答案呢?我的大脑又快速运转。
是气味吗?不太可能吧。桂花开了,那香味比蜜还甜,足以让人垂涎三尺了。但是那繁星点点的桂花却“无蝶问津”。再看看那朵花,没什么气味,为什么引来了那么多蝴蝶呢?答案一定是——NO!。
是大小吗?嗯……可能是吧。毕竟那朵花还真不小。但是,大树下的野花上也有几只蝴蝶,那些野花只有指甲那么大。
不用说,剩下的肯定是颜色了。但是没证据就无法确定。我发现那朵花的颜色特别深,比其他花深多了。也许……不过,我还是不太相信。
回到家里,我翻看了《百科全书》,这才知道原来蝴蝶的确是靠花的颜色来选择花的!事实上蝴蝶并不能分辨颜色,但它能分辨出紫外线的强弱,有些花朵格外明亮,紫外线就很强,于是蝴蝶就被吸引过去了。哈哈!我又懂了一个新知识!