我的理想优秀作文
毛毛虫通过痛苦的挣扎和不懈的努力,从阴冷的蛹里破茧而出,变成一只美丽的蝴蝶。我们追求理想的过程也是一样,要经历时间的打磨,才能实现心中的理想。我的理想是当一名古筝演奏家,弹奏出一曲曲优美的乐曲,把中国的古典音乐发扬光大。
古筝的低音如大海般沉稳,仿佛能包容万物,古筝的高音如水滴从高处坠入湖中,清脆且有力,一个个音符手牵着手,串成一首优美的乐曲。小时候看别人弹古筝,觉得很优雅,带上指甲跟着乐谱弹奏就会听到娓娓动听的曲子,好生羡慕。
刚开始学习古筝,觉得很新鲜很好玩。随着训练量和弹奏难度的加大,再加上日复一日的练习,我感到枯燥无味,放弃的念头在心中滋生。妈妈语重心长地对我说:“少壮不努力,老大徒伤悲!技多不压身啊!孩子,现在辛苦一点,多学一点,将来长大后的选择就会多一点,才有实现梦想的条件。”老师也经常鼓励我:“无论什么事情,坚持才有收获。”我不再茫然,为了心中的梦想而坚持和努力。去年我考过了古筝九级,并在共青团漳州市委组织的漳州市青少年民乐比赛中荣获“三等奖”。在坚持学习古筝的过程,我明白“世上无难事,只怕有心人”,为了我心中的理想,我要坚持到底。
坚持是实现理想的过程,正是因为对理想的执着与坚持,才让我们一步步通往成功之路。前段时间热播电影《寻梦环游记》中小主人公米格尔,他心中有个音乐梦,希望有朝一日能够成为人们心目中的歌唱家,全家人都反对他学习音乐,甚至还把他偷偷制作的吉他摔断,可是他仍不放弃,追寻他的理想,经过重重奇妙的考验,米格尔的家人被他努力追寻梦想的精神感动了,让他学习音乐,最终获得演出的成功,也为自己的曾祖父洗刷了冤屈。米格尔坚持自己梦想的精神深深地感动了我,唯有坚持,才能实现心中的梦想。
列夫·托尔斯泰说:“理想不是为了奢求得到什么利益才为之拼搏,他所代表的不只是在事业上或生活上的成功,而是完成了一个生灵所要做到的生命的意义。”尽管未来的路布满荆棘,我都会朝着我的理想努力拼搏。我的理想,我的古筝梦!