我的理想优秀作文
理想是大雁的翅膀,有了它可以冲向云霄;理想是大船的风帆,有了它就可以乘风波浪。有理想才能架起通往成功的桥梁。在我的心中也有一个伟大的理想······
我的理想是当一名机器人工程师,因为在不久前,我们家刚买了一款智能扫地机器人。有了它,我的就可以放下扫地的重担,挤出更多的时间来休闲娱乐了。我觉得,机器人一定会变得越来越先进,成为未来人们生活中必不可少的东西。如果我当上了机器人工程师,我一定会设计出更多的机器人来做一些人们难以做到的事,让机器人造福人类。
理想不光是嘴皮子上说说的,还要拿出点实际行动来。为此,我报了一个简易的机器人班,在那里,我认真听讲,仔细拼装,逐渐地开始入门了。当然,我也有遇到过困难的时候:有一次,指导教我做一个只在黑线上行驶的机器人。简要概括了一下整体思路:“首先制作一个可以行驶的机器人,再在机器人两端装上颜色传感器,以传感器检测到的不同颜色为主,编写一个在传感器检测出不同状况时让机器人做出不同举动的程序就可以了。”我按老师的要求制作好机器人后,我被编程这一阶段难住了,我心想:怎么办!如此复杂的程序我根本不会做!既要传感器检测到黑线,又要机器人做出相应的反应,这要怎么做!难道我所期望的理想就要功亏一篑了吗?不!我一定要成功!我又重新恢复了信心。接下来,我将思路又理了一遍:机器人身上的两个传感器在不同情况下只有一个可以检测到黑线,要么都没检测到。所以首先要写出一个能在某个传感器检测到黑线时进行小角度转弯的程序,还有两个传感器都没检测到黑线时继续前进的程序。我进行了几分钟的思考与实践程序后,终于做成了一个走黑线的机器人!我成功了!同时,我也在反思自己为什么会制作的如此困难。我应该提高我编程时的大脑处理能力,才能使今后的机器人制作更加容易,这些我希望在大学的专业学习中得到解决。
我们,没有梦想就没有未来。理想让你爬上胜利的山岗,理想为你越过失败的。为了我们的理想,让我们一起奋斗,走向美好的未来吧!