难忘的第一次作文
星期六又到了,我和妈妈像往常一样去学电子琴,到了那边老师乐意地告诉我:“全国第十届‘百花迎春’青少年才艺大赛报名了,老师已经帮你报了,元旦去南京参赛,有信心吗?”我很矛盾,怕失败,没吭声,妈妈说:“还不快谢谢老师?”周围的同学都投来羡慕的眼神,我还在发呆,老师说:“我们先准备一首曲目吧!别发愣了,出去开开眼界,得不得奖没关系。”我才松了口气,因为这是我人生的第一次挑战呀,所以压力很大。
离元旦还有两周,每天放学回家功课一做完,妈妈就要我练琴,我有点不想练了,因为我累了,每天都让我练好多遍,真烦人,我说:“我不想参加比赛了。”妈妈对我说:“你知道台上一分钟,台下十年功什么意思吗?任何成功的背后都要付出艰辛的努力,怕吃苦会一事无成。”我只得又硬着头皮练呀练。
元旦快到了,我真希望这一天早点来到,可到了元旦的前一天晚上,我在床上翻来复去睡不着,不知是兴奋还是紧张,妈妈说:“睡吧,不然明天怎么参赛?就这样稀里糊涂七想八想睡了一晚,早上天还没亮就起床出发了,路上看到了长江大桥,我很兴奋又紧张,要到南京了。
汽车开了一会儿,就看到了南京艺术学院的大门。一进大门我就看到一辆辆载满参赛学生的大巴了,紧接着我看到有的同学背着二胡,有的背着小提琴,有的背着电子琴,心想竞争对手太多了,我怀着紧张的心情,迈着轻快的步伐跟着领队来到比赛楼。哇,我看到拥挤的人群塞满了楼梯口,只听有人在说:“所有家长一列在外等候。”我就跟着他们来到了等候厅,我将我的参赛证挂在脖子上,等待上一个选手结束,此刻,我紧张得要命,心里“咕咚”“咕咚”跳得特快,感觉腿都在抖。耳边想起妈妈的吩咐,不要紧张,重在参与,得不得奖没关系,我不停的在心里说:“不要怕”。听到安排人员喊我的名字,我赶紧从椅子上跳起来,飞似的走到台上,问了个好,开始我的演奏,随着悠扬的琴声我忘记了紧张的气氛,熟练地弹完了整首曲目。我心里的大石头终于落下了。因为参赛选手太多,当天没公布结果,我跟妈妈说:“会获奖吗?”妈妈说:“能来参加就已成功,结果并不重要。”
三天后结果出来了,老师给妈打电话:“恭喜肖一帆,可以去北京参加全国比赛了。”我一听,似乎不相信自己的耳朵,好像在做梦。那一晚,我兴奋到很晚才睡觉,哇我又要去北京了,但还要继续努力吆!
这真是我有生以来最难忘的,也是我人生路上的第一次比赛,第一次成功,但愿有更多的成功伴随我,当然我也更懂得了一分耕耘一分收获的含义了。