难忘的第一次作文
第一次,总是让人难忘的,因为那是需要勇气和自信的。而第一次成功后的喜悦更是让人难以忘怀。许多的第一次,勉励着我在人生道路上勇往直前,其中最让我难忘的是第一次上台二胡演出。
演出那天,我和爸爸早早地来到了市青少年宫的排练厅。和其他同学又排练了几遍,怀着紧张的心情等候演出。
红色的幕布徐徐拉开,台下早已是座无虚席,人声鼎沸。接着,小主持人来了一段开场白。演出,开始了!
我们的节目排在第六个,这真是一个不错的号位。在等待的过程中,我真希望时间过得慢一点,看着前面那些精彩绝伦的表演,我更加紧张了。
很快,就听见主持人报幕:“……草原健儿多奇志!接下来请欣赏二胡齐奏《新赛马》。”接着,家长们配合把椅子搬到舞台,然后我们也上台了,在相对应的座位上坐了下来,气势磅礴的音乐也响了起来。
前奏结束,就要开始拉了。我的心里就像有十五个吊桶——七上八下的。因为我坐在最右边,而表演者的座位排列起来呈现出的是一个弧形,所以我看不到其他人的动作。于是,我迫使自己集中注意力,专心致志地拉,生怕拉错了一个弓而坏了一台好戏。刚开始还挺顺利的,观众们也在认真地倾听。可是,好景不长,我望着下面一片黑压压的观众,大脑就像突然短路了似的,竟然把谱给忘了!眼看就要大出洋相之时,我急中生智,跟着音乐假拉起来,很快就跟着节奏重新接了上去。幸好有震耳欲聋的音乐伴奏声做掩护,让我“瞒天过海”,成功地骗过了台下的观众,我心里的石头终于落下了。
一波未平,一波又起。因为初次登台演出,我很紧张,身体都僵硬了。加上一连串的快弓,我快要拉不动了。但当我想到这几天的点点滴滴:奶奶每天都很早起来煮饭,再冒着寒风把我送去学二胡;二胡老师总是耐心地帮我纠正错误的地方;同学们也经常帮助我……这时,我又看到了台下观众席中正朝我微笑的爷爷。也许是害怕丢人现眼吧,不知道哪里又来了一股力量,我继续拉了下去,心里也不那么紧张了。随着音乐轻轻地左右摇摆着,我也曾经在音乐里,好像自己也来到了辽阔的大草原,跟着牧民们尽情地驰骋……
拉完了一个十二拍的颤弓,一曲就终了了。这时,队长林圣喊了一声:“起立!”我们站起来向观众深深鞠了一躬,就下场了。老师第一时间表扬我们拉得不错,此时此刻,幸福感就像阳光一样洋溢在我们每一个人的脸上。
这次的演出让我明白了“台上一分钟,台下十年功”这一道理,也明白了紧张是无用的,只会影响发挥。这个第一次,让我终身难忘。
成功是勇气和努力的回馈,不敢迈出第一步,不思进取的人永远止步在没有成功的地方。只有勇敢地迈出第一步的人才能成功。