难忘的第一次作文
自行车谁都会骑,但是你们大概记得自己第一次练自行车是什么时候吗?摔了多少次吗?也许,你们有很多都记不清了,但我到现在仍然记忆犹新。
自行车分二轮和四轮,大概在我们4-5岁时,都是骑四轮自行车的。但随着年龄的变化,到了六七岁,如果还骑四轮自行车,难免会让别人小看自己,觉得自己有些幼稚。当时六岁的我也是这样想的。“世上无难事,只怕有人心。”没错,没有什么事能难倒我,当天晚上,爸爸便帮我把原来的那辆四轮自行车的两个后轮给拆了。我迫不及待地骑上这辆“新”的两轮自行车,可还没骑几步呢,因为没骑稳,“扑通”一下从自行车座椅上摔下来,回头一看,原来这连一米都还没到吧!幸好周围没有人,否则多尴尬。
推着自行车,我来到了小区的马路上,不过这里是一直没有车的,专门供居民散步健身。由于是第一次骑两轮的自行车,所以内心难免会有一些小激动和紧张。我戴上护膝和头盔,让爸爸在后面帮我把关,扶稳,自己握紧把手和刹车,准备好后,将脚放上脚踏,开始蹬起来。因为有爸爸在后面帮助,所以摔跤的次数还算少。渐渐地我骑二轮自行车有了感觉,心里的紧张感也少了很多,我一边骑一边想“哈哈,终于学会了,我好象很有天分呢!”原来,这也不是很难嘛!可是当我回头去看爸爸时,一惊,发现爸爸已经放开手,让我一个人在骑行了。心一慌,这时手就开始抖了,连忙用脚往地上一撑,好险,幸好我反应快,再回头一看,原来爸爸早就一个健步,把自行车给扶住了。
事后爸爸告诉我:“不经历风雨怎么见彩虹?做任何事,没有经受过摔跤或被打击的痛苦,又怎样能获得成功?骑自行车就是一个典型例子。在练习时难免会摔倒,可是千万不能抱怨。回头看看,那些名人,哪些是没有经历过风雨的呢?”现在的我,已经能把自行车骑到一个人上路的地步,公共自行车也没什么大不了的了。我暗自窃喜,庆幸自己没有在摔跤和发现爸爸放手时而发脾气或气馁。记得我曾经在运动时看见过这样一幕,在小区里,有许多练习轮滑的小朋友,有一些总是让家长或教练扶着自己,一旦别人放开了手,他便会发脾气,大吵大闹。眼前的这一幕再加上我练自行车的那一幕,让我不禁想到了一个词,学会跌倒。到现在,又学了《桃花心木》这篇文章,使我更加深刻地理解了那时爸爸的一番话,不经历磨练,终将难以成才。毛泽东也曾经说过:“在温室里培养出来的东西,不会有强大的生命力。”我感谢爸爸那时候的放手。也感谢这一次次的摔跤。
这第一次,我理解了很多,很多使我难忘。