幸福的作文
风独自吹着,扑朔着表面那一层的沙,欢乐,飞舞。
幼时的我,正欢快奔跑着,挥洒着汗水,笑的是多么欢乐。而这份欢乐,洋溢在我的脸庞表面,也融化在我的心底。
玩累后,我回到家,刚推开门。就听到一声,“回来了呀?玩累了把!快去洗洗手,马上吃饭啦”,只见,外公正在厨房里忙弄着。我只是简单应了一声。“来!这是你最喜欢吃的,多吃些!”外公小心地将菜一盘盘摆在桌上。我没有惊叹,只是默默拿起筷子。
外公做的终究没母亲做的好吃,起码菜的表面色彩没那么漂亮。我虽心这么想,但却没说出来。只是缓缓嚼着。在和外公相处的短暂日子里,对于他,我总有些厌恶。因为外公实在是太不讲究美了,他的一切都是凌乱的,旧坏的。尤其是他的房间。
“外公,怎么把野花摆在床头呢?”“噢!那是…用来装饰的,你看…摆上去后多漂亮!”….“那这些旧箱子呢?里面是什么呀”“嗯…里面是很重要的东西。”“但你的房间本就不大,干嘛还放呢,都压着你的床了!而且我看,这都很久没打开了把,是不是坏了?要不扔了把,多占位置呀!”“嗯…就让它放那把,没事的,我够位置睡觉….”
随年纪增长,我愈加调皮,也愈加注重表面的美貌。一次趁外公不在家,我走进他房间,最先入眼的是那几个大旧箱子,差不多塞满整个房间。我仔细一看,立刻被上面优美的条纹吸引了,这么漂亮的箱子,里面一定放着更美好的东西把!我边想着,边抓开了箱盖。伸头往里一看,仅有着的,几只笔,几个破本子,和一个残旧的手编木条椅子。这一切都已覆满尘埃。我不免失望,这就是外公重要的宝贝吗,太丑了把!这么平庸的东西放在这漂亮的箱里,太浪费了把!就在这时,外公回来了。
外公见状,紧忙跑过来,看到被打开的箱子和一旁的我,嘴唇急促抖动起来,但如何也蹦不出一个字来,许久才蹲下身,摸摸我的头说“下次别再这么贪玩,这箱里的东西可重要了呢….”我仍不解,反驳道“外公你骗人!这都不是些稀奇东西,哪重要啦,也就这个箱子漂亮点,我还以为里面会有些…”“可能对你或任何人来说,这都是些平庸的东西,但对我来说是最重要的!…它们…它们是最美的!”我刚想再说,却又戛然止住,因为我竟看见外公浑浊的眼中,闪烁着几颗晶莹的泪光….
后来,我上学了,很久才回来一趟。直到今日,我最后一次推开已锈迹斑斑的门,里面已是一片空荡。我走进外公房间,突然发现,在他床头的一角,放着两张照片。我莫名地屏住气,缓缓拿起来看。一张,是外公和我的合照,只见照片里的我穿着精美的新衣服,戴着靓丽的装饰。外公则是一身朴素的大衣,还有几处破了洞。外公的外表真是太不美了…我不免笑了出来。又看向另一张…啊!我猛一惊,手颤抖起来….抖落了相片,也抖落下我的泪水。窗外天边,似也恍然大悟,骤然下起雨来。
风独自吹着,夹杂着些许内心的悲情,呼啸,盘旋。
我总向往着眼中的美,却忽略了内心的真。我总向往着明天的获得,却抛弃昨天的拥有,我是如此追求美丽,到最后却未曾令我满意。殊不知,人的美丽,来自于心的芬芳。生命的美丽,来自于心的跳动,爱的美丽,来自于心的打理。或许我们所处的环境不尽人意,但我们能够保持内心的美丽。生命沧桑,唯有内在的美丽,才会如遗世独立,白雪似梦,永不会被污染,不会变丑陋。而如今,我对美的诠释,就是那一张,某年某月的相片
“一个男人和一个女人,坐在一个手编的木条椅子上,一起用笔在本子上记载着,那不美的人生中,最美丽的幸福。”