荷花的作文
素来喜静不爱喧闹,此时阳光照进我素净的小屋,一切都显得那样从容温馨,沏一壶香茗静坐窗前,读一个好故事。
忽闻一阵清香入鼻,抬头四顾原是前院的荷花飘溢出来的,被她的清韵所吸引不觉信步到了小池前,看着满池的荷花竞相开放随风摇曳着,清香扑鼻沁人心脾。看着满池的荷花开得如此之盛,满眼惊艳,朵朵相似,枝枝相连。想着它们生活在这清雅、宁静的环境中,从不涉及世俗的纷争,也从不羡慕灯红酒绿的生活,只是静静地伫立在那里。
忽而想到人生无常世事瞬息万变,如若能想这荷一般任风雨飘摇喧嚣吵嚷仍岿然不动,出淤泥而不染濯清涟而不妖,处繁华三千浅尝浮世清欢,与红尘深处寂静绽放不惹尘埃,那该多好!
学做一朵荷,于流年深处静默站立。生活在喧扰的都市,不是你算计我就是我扳倒你,世事冗余诸多烦恼不请自来,不如将心安放寻一处安身之所,参禅打坐于佛法中静静感悟。无丝竹之乱耳无案牍之劳形,凝神净气以一朵荷的姿势站成永恒。
学做一朵荷,于时光阡陌上寂寂守望。深处百丈红尘不能修身养性,整日为柴米油盐奔波,为生活所困为病痛所苦,不能安居乐业安享天伦。若能把茶一盏临水而居,煮一壶云水禅心,诸事随缘不去苛求不属于自己的,随心而行以一朵荷的心态守望寂寞。
学做一朵荷,于三千浮华遗世独立。栖身社会若无一技之长难以立足,若无一株葳蕤的参天古木护身难以平步青云顺顺当当,沿途总有一些毒草毒蛇将你击伤。能否将生活量体裁衣细细打量,将困境画作凤穿牡丹绣于衣面,将心情化作岁月的针脚细细缀入,妥帖成一件旗袍以一朵荷的灵魂卓然独立。
人生如棋,每一步都须谨慎却不是畏首畏尾,三思而后行却非步步为营,尊重对手而非谄媚,谦卑而不自卑自信而不自负。做人又何尝不是如此,而人世间有一种痛苦唤作夙愿得偿。
人这一辈子有许多要走,有许多苦要吃更有许多事要经历,无论是好是坏都是途中的风景,无论好与不好的时光都值得我们珍藏。有时候不是你想选择而是你必须去选择,不是你想要的接二连三袭来,一直苦苦追求的耗劲心力也无法获取,有时光不是时光不眷顾你而是你辜负了她。
学做一朵荷,静静地开在自己的心田上,不思前尘不惧未来,学做一朵荷,静静地开在自己的心田上,不畏风雨不怕困难,学做一朵荷,静静地开在自己的心田上,哪怕《昙花一现》亦无妨,但求身安、心安。