读书作文
无论是大太阳直照大地,空气中弥漫着烧烤味的夏天,还是寒风吹舞,恨不得再给自己加几件棉袄的冬天,我都会拿一本书静下来好好地读一读,看着看着便入了迷,仿佛闻到了淡淡的书香。倦了便看看窗外的街道、行人、林立的商铺、来来往往的车流、湛蓝明朗的天空里几朵跟随风的脚步的白云,楼下的贪玩的孩子眼睛直直地盯着摇摇车,叫着囔着要玩这个;淡淡的,悄无声息的,一个安静而又充实的下午随着时间扬帆远去。
小时候第一次见到书,想着这样一个又厚又重,大人们说很有价值的东西,里面却是几张薄薄的纸上涂满了黑色的斑点,我充满疑惑地看着这第一本书,转头扭向老爸,老爸伸出他温润的手摸着我的头,轻轻地说:“等你长大了,就会明白‘书’是什么了。”
到了小学,认识了字,渐渐地能读一些启蒙读物了,不过恐龙依旧是我的爱好,家里一本一本精美的恐龙书充满了我的少儿时光。之后,我就不限于读这些以图为主的图书,四大名著、伊索寓言、格林童话等我也照单全收。从这些书中,我开始明白什么是善,什么是恶;什么是友情,什么是亲情;什么是忠诚,什么事背叛,可以说这些书想一块块红砖似的垒砌了我的价值观。这时我觉得:书就是老爸老妈,教会你为人处世。
再大一些,六年级,我开始对历史感兴趣。别人眼里枯燥晦涩,生僻难懂的历史在我眼里不过是一个一个神秘又充满了乐趣的黑巧克力;咬下去第一口,你会觉得满嘴的苦味,尽是一些难懂的谜团和神奇的事件,等你慢慢吃完了它,一切真相揭露的时候,你会感觉嘴里甜甜的,苦味消失了,充满了惊喜和恍然大悟;当你一个个的去了解去探索的时候,在历史的疑云散开的时候,你会明白:原来这就是历史啊!随之而来的就是许多的历史读物,中国上下五千年从盘古开天辟地到毛爷爷高喊中华人民共和国成立了,都被囊括在书中。这时我觉得:书就是老师,赋予你渊博的知识。
到了初中,接触的小说越来越多。每本小说里都有一个性格鲜明的人物:他们有的是青春少年,有的是古稀老者;他们有的善良无私,有的却奸诈狡猾;他们有人就像张飞那样平时大大咧咧不拘小节,精细起来好比商人,有人像林黛玉一般多愁善感,整天为一些小事烦恼,还有……这时我觉得:书就是朋友,和你一起欢乐,流泪,陪你打球,生活。
这只是我一小段时间里的读书经历,但读书的滋味肯定还不止这些,将来你还会体会到读书的感受,这条路,还长着呢。