“亲爱的,我们又多收养了西蒙的两个可怜的孩子,你不后悔吗?”“不后悔,桑娜,永远都不后悔!”自从桑娜和渔夫收养了西蒙的孩子后生活就一天不如一天了。渔夫打鱼更加辛苦了,每天还给自己组织了一个计划,天气好就必须至少打五桶鱼,天气差也必须至少打三桶鱼。桑娜见丈夫如此幸苦,更是看在眼里痛在心里,几次劝丈夫不要对自己的要求那么高,但每次丈夫都是一笑而过。把掉到的鱼拿到市场去卖,每天只留下两条鱼,海藻加鱼,这基本上就算是一天的事物了桑娜的几个小孩年纪较大,明白爸妈的心思,也想帮助大人,经过孩子们的再三请求,桑娜只好答应孩子们,不过只让他们负责家里的清洁工作,毕竟孩子还小。桑娜见家里的卫生不用操心后,便自己也想找件事做,来增加经济来源。她来到城里,来到一家有钱的人家,来当奴仆,女主人见桑娜长得也好,身体健康,心灵手巧。便同意把她留下来了。虽说工资很少,但桑娜还是很乐意。城里离桑娜家很远,所以桑娜十分珍惜时间,每当太阳和月亮快要交班的时候她就早早的赶往主人家。她每次都是最早到的一个,再加上她表现十分突出,善良的女主人给她的工资总会比别人多。这一年,孩子们都要上学了,但家里的钱却不能共全部孩子读书。“亲爱的,你说怎么办?我们可负不起那么多学费。”“这又能怎么办呢”两人沉默了一会。“桑娜,你知道,三个人的学费我们还是可以勉强支付的。要不,我们就让西蒙的两个孩子外加我们最大的那个孩子去读书吧,他们在学堂里学了知识后,再回来教剩下的孩子,过了几年,前赚足了,再让剩下的小孩也去读书。你看怎样?。”桑娜沉思了一会说:“我想这个办法可行。”
几年后每个小孩都进入了学堂,但他们的生活水平还是老样,因为他们一赚了钱,就不把些当作学费了。这几个小孩中最大的一个不光上课认真听讲,就连老师的教学方法都记住了,回来教弟弟。从此这几个小孩发奋读书。
几年后,大孩子考上了大学,是师范系的因为他小的时候,连老师的教学方法都记住了,此外还有一所学校聘请了他。桑娜一家又多了经济来源。不久他家简陋的茅草房变成了砖房,生活越来越好了。剩下的孩子见哥哥考上了大学,还有了自己的工资,为爸妈减轻了负担,都很羡慕,他们奋起直追,都考上了大学,并且都参加了工作。桑娜并决定辞掉城了的那份工作,年纪大了,早出晚归确实很幸苦。不久他们的家又搬到城里去住了,渔夫不再打鱼了,到了城里,他当了一名皮鞋匠。桑娜就在家搞搞杂务,为家人做菜做饭。
时光像流水一样。孩子们都成了家,过上幸福的生活。桑娜和丈夫一起来到别墅的阳台上,桑娜依偎在丈夫的怀中,丈夫微笑着说:“我们可真幸福!”桑娜望着天上最亮的那颗星说:“西蒙肯定也很幸福……”