xx的生命就这样去了,一个高中生,本应在校园朗朗书声,伏案学习,却在冰冷的望洋河下永远的安息了!是什么酿造了这场悲剧?是她对生命的不负责吗?我看,更多的是网络暴力吧!时下,网络暴力影响了人们生活,败坏了社会风气。但是,在信息化高速发展的时代,网络的发展势在必行。那么,我们该如何防止网络暴力呢?这不得不引起我们的思考。
网络暴力是一种社会现象,有其固有的社会根源。要想防止网络暴力的发生必须找准其社会根源,才能对症下药。个人素养偏低以及权利义务意识不强是网络暴力频出的原因。店主未查实真像就把xx的个人信息曝光是一种义务缺失的表现,应当谴责;同学只根据网络信息就乱加评论更是义务缺失和素养偏低的表现。人云亦云,不分清是非,不加思考就评论他人,给人们造成心理负担,致使人们感到社会的黑暗无光。这些不道德的行为都应该受到谴责和更正。倘若我们每个人都心存一份权利与义务的相统一的认识,互相猜疑的阴影将离我们远去。倘若我们多一份理性的思考,多提升一点素质修养,对事物客观公正的评价,那么我们的网络将更加安全和谐,岂容网络暴力这一说。
网络暴力的危害猛于虎也,需要我们谨慎对待。像xx这样被网络暴力逼害的人还不少。斯诺登介入了美国政府监听民众的丑脸,民众的一举一动都被政府监听着,这是多么可怕呀,也就是说你的生活全部都掌握在政府手中,你还有什么自由可言,个人隐私完全没有,这不是一种网络暴力吗?网络暴力使我们失去了隐私,失去了自由,更失去了民主。试想,但网络暴力泛滥时,或许社会秩序也会颠倒,人们将在各种舆论压力下生活得万分恐惧,人们将在暗无天日的社会中苟且偷生,毫无尊严自信可言,这样的生活有意思吗?这还叫什么和谐社会?为此,我们不能让网络暴力这场洪流摧到我们的心墙,而应谨慎对待它。我们不求高谈阔论,只求我们用心体会,用心交流,文明上网,友善上网,自觉遵守网络规则,让网络为人类服务,而不是成为我们的生活压力,那么,网络将没有暴力这一说,有的也只是文明这一说。
网络暴力危害你我他,也产生于你我他,要想根除网络暴力这一社会现象,不仅需要政府的监督管理,技术的创新管理,更重要的是你我他的自觉遵守。最后,让我们一起为xx的离去而祈祷,为我们早日根除网络暴力而干杯吧!