微笑的作文
上海真是繁华的魔都,五花八门的建筑与熙熙攘攘的人流为她穿上绚丽的裙裾。只是对于不幸的我而言,能真正切身感受的,惟有医院静穆的庄严。
洁白的墙面,幽长的走廊,还有呼呼作响的空调,无一例外地向我诉说着医院的单调。住院的日子真是煎熬!整日面对来来去去的冰冷的人流,我真渴望能来一个玩伴。
于是殷切的向望与虔诚的祷告后,隔壁床位终于来了一位新的客人——一个少言寡语的女生。我仔细打量着她:一张白晳的脸,小小的身子端庄地倚靠着床,终日看着窗外尉蓝的天空。她的眼睛是最奇特的,像平静的湖面,深邃又寂静,流露出一种泰然不惊的眼神。
被枯燥的日子折磨得快要发疯的我立刻上前向她搭话,欣喜地问些毫无意义的问题,她都一一回答。渐渐地,我们开始熟识,会聊些更有趣的话题,譬如名著、历史上的奇闻轶事,医院里苛刻的值班护士或上海各式各样的风景……“我手术后会去迪士尼玩一圈,你呢?来了大上海可不能只吹医院的冷气吧!”“啊?不,我做完手术就和妈妈回家,她一个人陪我来这。我的毛病你看得出来,眼睛要矫正。我妈累了很久……”她顿时有些神伤,眼神略有些迷离,我有些失落地回到自己的床位。
此后很长一段时间,父亲为我买来了杂七杂八的零食与小吃,还有一本沉甸甸的书,他又专门弄了听书的软件一点点抹平医院的乏味。而她呢?她的母亲会准时送来三餐,偶尔玩些无聊的手机游戏,随后便任由眼神在空中胡闹,看窗外的云从洁白到绯红再到深黑……
时针与分针你追我赶的功夫,手术的日期便如约到来,病友们陆续不安地走入手术室,我和她以及其他病人在门外焦急地等待。一墙之隔,像凛冽的寒冬与炎热的酷暑隔着漫长的等待。
门被徐徐地打开了,排在我前面的最后一个病人走了进去。“你害怕吗?”“不,不,没事。”我不安地回答着。“没关系,我也不害怕。”她的声音也逐渐颤抖起来。很久之后,门又徐徐地打开了,轮到我了。恐惧与惊惶涌上心头。我在门口驻立良久,回头看她时,她正微笑着对我轻喊:“加油!”又见那沉静的眼神,这沉静似乎顺着风传递到我的眼中。我释然地走向手术台……醒来后,看见她两眼包扎着纱布坐在床上。她依旧缓缓笑着,好像手术前一样,只是我卧在床上动弹不得。
后来,她和她妈妈悄悄离开了医院。我的生活又重回单调,只是脑中多了她那让我自信让我难忘的微笑。